Выставка «Отдавали молоду»

Выставка традиционного русского свадебного костюма ХIХ – нач. ХХ вв.

8 июля 2016 года в 16:00 в Музее Природы и Человека состоится презентация выставки «Отдавали молоду …». Выставка представляет уникальную коллекцию традиционного русского свадебного костюма ХIХ – нач. ХХ вв. известного в России собирателя, исследователя и пропагандиста народного костюма, члена Союза художников России и Международной федерации художников, члена Ассоциации искусствоведов, лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора Сергея Анатольевича Глебушкина.

Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX–XX веков, собранные в этнографических экспедициях на протяжении 25 лет в разных регионах России.

В России обычай наряжать невесту в белое свадебное платье впервые появился в XIX веке, а в обиход вошел только к середине следующего столетия. До этого времени русские невесты облачались в народный костюм. По платью можно было узнать о месте проживания, социальном статусе, семейном положении женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цветам, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали.

Традиционный костюм – важная часть традиционной культуры. Народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляют всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом.

Коллекция собирателя традиционного костюма Сергея Анатольевича Глебушкина – одна из самых значительных, и сегодня, в начале ХХI века, занимает особенное место. Он не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой. Выставки Глебушкина прошли во многих городах России и за рубежом (Китай, Болгария, США, Франция, Словакия, Саудовская Аравия, Чехия, Италия, Израиль). Он участник многих научно-практических конференций, круглых столов и лекториев по сохранению традиционной народной культуры России. Знание истоков художественной природы народного костюма дает возможность возможность приобщиться к традиционной культуре, позволяет воспитывать в подрастающем поколении определенное восприятие мира, развивать творческие качества личности, обеспечивающие готовность наследовать духовные ценности народного искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 11:00.
Похожие события
Любопытное соседство
Обские угры: традиции и современность
Выставка «Фронтовые подруги»
Выставка «В гостях у Самоварыча»
Выставка «Перекрёсток времён»
Выставка «Наша жизнь пишется здесь»
Выставка «Человечность»
Выставка «Живые куклы»
Выставка «Забытые картины Сергея Клёмина»
Выставка «Внутри движения»
Выставка «Революционный 1917 год: документы свидетельствуют»
Выставка «Время, вперед! Советская фотокнига 1920–1930-х годов»
Выставка «Часы бывают разные»
Передвижная выставка творческого объединения «Кипрей»
Выставка «Российская империя накануне великих потрясений»
Выставка «История и уроки Октября»
Выставка «Народные костюмы русских губерний»
Выставка «Театральный БлогПост»
ЮграТур
Выставка «Фарфоровые куклы в национальных костюмах»

Обсуждения и отзывыВыставка «Отдавали молоду»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Отдавали молоду»»

1 из 3