Фестиваль «Королевские аудиенции»

Международный фестиваль органной музыки.

Орган – один из самых удивительных и необычных музыкальных инструментов – не случайно его называют «Королем инструментов». Орган нельзя целиком увидеть, даже если находишься рядом с ним, в концертном зале или соборе. Его можно только слышать – и вот тогда-то он раскрывается весь. Только у него есть тот величественный, «идущий как будто из вечности голос», которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.

Этой осенью в Самаре в восьмой раз проходит международный органный фестиваль «Королевские аудиенции». Фестиваль родился в 2002, спустя год после открытия нового органа в Концертном зале филармонии. Само название «Королевские аудиенции» отражает его главную особенность – представить короля инструментов не только сольно, но и в ансамблевом музицировании. Предыдущие годы продемонстрировали огромное разнообразие альянсов «орган плюс…»: орган звучал в сочетании с инструментами и ансамблями, с голосом и хором, сопровождал пантомиму и немое кино. Не станет исключением и нынешний фестиваль: свои краски к звучанию органа добавят фортепиано, скрипка, флейта, гобой и человеческий голос.

Необходимо отметить, что в этом году фестиваль посвящен памяти Макса Регера (1873 − 1916) – немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста, одного из лучших интерпретаторов произведений Баха. Будучи автором множества произведений для органа, композитор признавался: «Другие люди пишут фуги − я живу в них». Кстати, одной из первых стран, признавших талант немецкого мастера, была Россия, где он с успехом выступал в 1906 г. и был с восторгом принят молодым поколением русских музыкантов во главе с Мясковским и Прокофьевым.

В знак почтения и признательности мастеру в программе каждого фестивального концерта прозвучат произведения Регера, довольно редко исполняемые на самарской сцене.

На втором концерте фестиваля за органным пультом будет безраздельно властвовать Хельмут Дойч. Немецкий органист получил образование в Высшей школе музыки и театра Саарбрюкена, является победителем международных конкурсов им. Листа в Будапеште и Вальтера-Гизекинга в Саарбрюкене. Дойч регулярно выступает с концертами в Европе и за её пределами, а высокий музыкантский авторитет обеспечивает ему приглашения в жюри крупнейших международных конкурсов. Особая сфера интересов музыканта – переложения оркестровых и фортепианных произведений для органа. Его транскрипции издаются крупными нотными издательствами, а CD с записями сочинений Листа получил престижную премию Diapason в Париже.  

Программа:

  • Н. Брунс. Прелюдия ми минор;
  • И. С. Бах. Хоральная прелюдия Allein Gott in der Höh sei Ehr из цикла «Восемнадцать лейпцигских хоралов», BWV 663;
  • Фантазия для органа Соль мажор, BWV 572;
  • Ф. Мендельсон. Соната для органа № 1 фа минор, соч. 65;
  • В. А. Моцарт. Фантазия фа минор, KV 608;
  • М. Регер. «Мелодия», соч. 149, № 4;
  • Ю. Ройбке. Соната до минор «По прочтении 94 псалма».

Исполнители: профессор Высшей школы музыки г. Штутгарта Хельмут Дойч (орган, Германия).

Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 октября 2016 в 19:00.
Похожие события
Конкурс «Россия. Самара. Отечество»
Конкурс «Экологическое лукошко»
Добро пожаловать, футбол!
Изобретая будущее
Библиотека под открытым небом
БЕЗсмертие
Маленькие вопросы большому писателю. Сезон второй
Азбука самарской поэзии
Ночь кино в библиотеке № 8
Ночь кино в Центральной городской детской библиотеке
Ночь кино в Центре российской кинематографии «Художественный»
Ночь кино в Библиотеке семейного чтения № 25

Обсуждения и отзывыФестиваль «Королевские аудиенции»

Комментариев пока нет. Будьте первым