Выставка «Сквозь войны и шторма»

На выставке представлены предметы, раскрывающие историю ВМФ с начала ХХ века по сегодняшний день.

Российский Военно-Морской Флот ведет свою историю с 1696 года, когда во время второго Азовского похода царь Петр выдвинул против Османской империи 2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепости Азов боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и приняла решение начать строительство морского флота.

Военно-Морской Флот России за 320 лет своего существования принял участие почти во всех войнах, которые вели Россия и Советский Союз.

Урал также оставил свой след в истории ВМФ России. В ХVI веке флотилия атамана Ермака Тимофеевича ходила по реке Чусовая. На уральских заводах в ХVII – начала ХІХ века изготовлялись корабельные орудия и якоря, с 1941 года по сегодняшний день на Урале развивается военно-морской сектор оборонной промышленности. В годы Гражданской войны (1918–1920 гг.) на Урале с обеих сторон воевали отряды морской пехоты и военные флотилии. Юные уральцы отправлялись на учебу в Соловецкую школу юнг во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), и сегодня морская школа ДОСААФ на Урале продолжает подготовку будущих моряков.

На выставке представлены предметы, раскрывающие историю ВМФ с начала ХХ века по сегодняшний день. В витринах выставлены элементы униформы и амуниции моряков, морских летчиков и морских пехотинцев ВМФ СССР и России, образцы и детали табельного стрелкового и холодного оружия моряков, знаки, фотографии и сувениры.

Наибольший интерес представляют различные виды патронов к стрелковому оружию, состоявшему на вооружении Российского императорского флота, пуговицы с формы немецкого моряка времен Второй мировой войны, полевая форма советского офицера морской пехоты 1970–1980-х гг., вещи морских пехотинцев, воевавших в Чеченской Республике.

На подиумах – модели боевых кораблей, подводных лодок и самолетов, состоявших и состоящих на вооружении Военно-Морского Флота России. В выставочном зале посетители смогут увидеть рисунки и снимки, повествующие о вкладе уральцев, а также фотографии, сделанные подводником, капитаном 1-го ранга запаса П. А. Саенко в разных уголках России.

Посетители выставки не только познакомятся с уникальными экспонатами, хранящими память о славных страницах истории морского флота России, но и могут попробовать связать настоящий морской узел и получить на память рецепт флотского борща.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияВыставка «Сквозь войны и шторма»
Комментариев пока нет. Будьте первым