Выставка «Год кино в Республике Марий Эл»

Вы узнаете о творчестве знаменитого Йывана Кырли, о первых киносюжетах, запечатлевших жизнь марийского края.

Выставка книг и статей из периодических изданий, размещённая в отделе национальной литературы и библиографии, содержит уникальные материалы по истории становления кино в Марийском крае и современном этапе его развития.

Раздел «Из истории кино» рассказывает о первых киносюжетах, запечатлевших жизнь марийского края. В 1926 году московскими операторами был создан небольшой киноочерк о праздновании пятой годовщины марийской автономии. В 1928 году началась работа над этнографическим фильмом «Марийцы», рассказывающем о повседневной жизни и быте местного населения. Интересный материал представлен о популярной артистке кино Янине Жеймо, сыгравшей образ марийской девушки Анук в фильме «Песнь о счастье» (1933).

Раздел выставки «Улыбка Мустафы» посвящен жизни и творчеству знаменитого Йывана Кырли, сыгравшего одну из главных ролей в первом отечественном звуковом фильме «Путёвка в жизнь» (1931).

В разделе «Актёры театра и кино» отражена литература о творчестве современных марийских артистов, принимавших участие в создании художественных фильмов и телефильмов: первой профессиональной марийской киноактрисе Валентине Смирновой, актёре и режиссёре Василии Домрачеве, актрисе Светлане Строгановой и других.

Отдельный раздел выставки посвящён марийским телефильмам «Чоныштем илет», «Салика», «Ял ÿмбалне мужыр йÿкс».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 09:00.
Похожие события
Крымская война: события и образы
Выставка «О народах, чьи предки едины»
Выставка «Окрылённые мечтой. Йошкар-Ола»
Выставка «Наше лето»
Выставка «Книга жизни»
ОбсужденияВыставка «Год кино в Республике Марий Эл»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Год кино в Республике Марий Эл»»

1 из 6