Концерт «Восток – Запад: орган, дудук, голос»

В программе выступят Марина Омельченко (орган), Оганес Казарян (дудук) и Термине Зарян (сопрано).

В Концертном зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской состоится концерт «Восток – Запад: орган, дудук, голос» с участием Марины Омельченко (орган), Оганеса Казаряна (дудук) и Термине Зарян (сопрано). В программе наряду с органом и человеческим голосом, которые здесь можно услышать довольно часто, будет звучать инструмент, принадлежащий, на первый взгляд, к совсем иному пласту музыкальной культуры: это армянский народный инструмент дудук. Он прекрасно может сочетаться с органом и способен исполнять не только народную музыку родной Армении, но также академическую и даже церковную музыку – не только армянскую, но и западную.

Этот концерт как раз и будет перекличкой между Арменией и Западом. Будут исполнены замечательные произведения западной церковной музыки – в том числе средневековый григорианский хорал и протестантский хорал, расцвеченный Бахом и другими представителями немецкого Барокко. Также прозвучит армянская музыка. Из глубин истории донесется напев, принадлежащий великому ученому, просветителю и гимнографу седьмого столетия Анании из Ширака. Также буду представлены фрагменты «Литургии» Макара Екмаляна, ставшей едва ли не самой популярной в армянской церковной традиции – ее песнопения звучат в самых разных странах мира во многих храмах Армянской апостольской церкви и Армянской католической церкви. И конечно, прозвучат творения композитора, который составляет, пожалуй, самую большую гордость армянской музыкальной культуры,– архимандрита Комитаса.

Мягкое звучание дудука знакомо и любимо многими благодаря многочисленным кинофильмам. В программе концерта прозвучит знаменитая мелодия из саундтрека к кинофильму «Гладиатор», впервые аранжированная для органа и дудука. Возможно, для многих слушателей окажется небольшим музыкальным открытием, что первоисточник этой музыкальной темы – это старинная народная армянская песня «Чужие люди украли мою любовь».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 июля 2016 в 17:00.
Похожие события
Шоу Братьев Сафроновых
Концерт «Щелкунчик»
Из коллекции шедевров
Концерт «Органа чарующие звуки»
Концерт «Звучит орган»
Концерт «Декабрь. Вечер. Музыка»
Концерт «Органная музыка Германии»
Концерт «Аристид Кавайе-Коль представляет...»
Вечер фортепианной музыки «Вольфганг Амадей Моцарт»
Зимняя Ривьера
Любимые песни
Маленькие комедии большого кино
Сердце! Тебе не хочется покоя...
Шедевры барокко в Органном зале
Три столетия органа в России
Музыкальный зоопарк
Душевные песни
Концерт «Виртуозы скрипки»
Концерт «Рождество в Органном зале»
Концерт «Музыкальный фейерверк»

Обсуждения и отзывыКонцерт «Восток – Запад: орган, дудук, голос»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Восток – Запад: орган, дудук, голос»»