Выставка «Эстампы Евгении Мельченко и Светланы Ассоновой»

Эстамп – вполне актуальный художественный язык сегодняшнего дня, не уступающий в выразительности другим изобразительным техникам.

Томский областной художественный музей представляет томичам и гостям города выставку авторского эстампа Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко. Этот вид искусства можно назвать в некотором роде парадоксальным. Малотиражное, вредное для здоровья, ручное производство, оно долгое время было предназначено для широких масс. Сегодня в технике эстампа работают только те, кого можно назвать настоящими энтузиастами своего дела.

Евгения Мельченко работает в различных техниках эстампа: линогравюра, литография, гравюра на картоне. Пять литографий и 2 листа в уникальной графической технике (хранятся в выставочной галерее Енисейска с 2012 г.) связаны с культурой кетов. Источником вдохновения для этих работ стали музейные экспонаты краеведческих музеев Енисейска и Красноярска, а также история и мифы коренных народов Сибири. Творческую деятельность Евгения совмещает с педагогической, работает в Институте искусств НИ ТГУ.

Светлана Ассонова (Комарова) графическим дизайном занимается с 1997 г., учствовала в разработкей фирменных стилей, книжных изданий, годовых отчетов, календарей, театральных плакатов, упаковки. Участвовала в Московских международных фестивалях рекламы Red Apple, международных конкурсах товарных знаков «Тамга», во всероссийских фестивалях рекламы «Идея!». Преподает на кафедре изобразительного искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета, а с 2014 г. занялась литографией.

В данной выставке, особенно в серии работ Светланы Ассоновой «Дочки-матери» заметно, как в тиражную графику вносится авторское мировоззрение,своя философия запечатленных мгновений простой человеческой жизни. Эстамп – это полностью ручная техника, импровизация и эксперимент. И на примере творчества двух томских художников – преподавателей кафедры изобразительного искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко – зримо подтверждается тот факт, что эстамп – вполне актуальный художественный язык сегодняшнего дня, не уступающий в выразительности другим изобразительным техникам.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Коллекция антикварной мебели»
Выставка «Березовские древности»
Основная экспозиция Музея истории Томска
Выставка «Сибирь. 1941-1945»
Выставка «Сокровища Чёрной речки»
Выставка «Иконопись»
Выставка западноевропейского искусства
Выставка Time to play
Выставка «Тет-а-тет»
Выставка «Ментальная связь»
Выставка «Иконописная мастерская И. А. Панкрышева»

Обсуждения и отзывыВыставка «Эстампы Евгении Мельченко и Светланы Ассоновой»

Комментариев пока нет. Будьте первым