Выставка «Эстампы Евгении Мельченко и Светланы Ассоновой»

Эстамп – вполне актуальный художественный язык сегодняшнего дня, не уступающий в выразительности другим изобразительным техникам.

Томский областной художественный музей представляет томичам и гостям города выставку авторского эстампа Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко. Этот вид искусства можно назвать в некотором роде парадоксальным. Малотиражное, вредное для здоровья, ручное производство, оно долгое время было предназначено для широких масс. Сегодня в технике эстампа работают только те, кого можно назвать настоящими энтузиастами своего дела.

Евгения Мельченко работает в различных техниках эстампа: линогравюра, литография, гравюра на картоне. Пять литографий и 2 листа в уникальной графической технике (хранятся в выставочной галерее Енисейска с 2012 г.) связаны с культурой кетов. Источником вдохновения для этих работ стали музейные экспонаты краеведческих музеев Енисейска и Красноярска, а также история и мифы коренных народов Сибири. Творческую деятельность Евгения совмещает с педагогической, работает в Институте искусств НИ ТГУ.

Светлана Ассонова (Комарова) графическим дизайном занимается с 1997 г., учствовала в разработкей фирменных стилей, книжных изданий, годовых отчетов, календарей, театральных плакатов, упаковки. Участвовала в Московских международных фестивалях рекламы Red Apple, международных конкурсах товарных знаков «Тамга», во всероссийских фестивалях рекламы «Идея!». Преподает на кафедре изобразительного искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета, а с 2014 г. занялась литографией.

В данной выставке, особенно в серии работ Светланы Ассоновой «Дочки-матери» заметно, как в тиражную графику вносится авторское мировоззрение,своя философия запечатленных мгновений простой человеческой жизни. Эстамп – это полностью ручная техника, импровизация и эксперимент. И на примере творчества двух томских художников – преподавателей кафедры изобразительного искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета Светланы Ассоновой и Евгении Мельченко – зримо подтверждается тот факт, что эстамп – вполне актуальный художественный язык сегодняшнего дня, не уступающий в выразительности другим изобразительным техникам.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Коллекция антикварной мебели»
Выставка «Березовские древности»
Основная экспозиция Музея истории Томска
Выставка «Иконопись»
Выставка западноевропейского искусства
Выставка Time to play
Выставка «Иконописная мастерская И. А. Панкрышева»
Выставка «Пряничный дом с жар-птицами»
Выставка «Самиздат»
Выставка «Навстречу ветру»
Выставка Another culture
Выставка «1917... От межпартийной борьбы до человеческих судеб»
Выставка «Революция в фокусе»
Выставка «Юрий Васнецов. Сказочный художник»

Обсуждения и отзывыВыставка «Эстампы Евгении Мельченко и Светланы Ассоновой»

Комментариев пока нет. Будьте первым