Выставка «Тюркский мир в коллекциях Российского этнографического музея»

Проект представляет уникальные этнографические памятники, раскрывающие традиционную культуру тюркских народов России и сопредельных государств.

3 июля 2016 г. в 11:00 в Национальном музее имени А. В. Анохина откроется выставка «Тюркский мир в коллекциях Российского этнографического музея».

Тюркское собрание Российского этнографического музея является одним из самых репрезентативных в мире. Оно насчитывает несколько десятков тысяч экспонатов XVIII–XXI вв., отражающих практически все сферы материальной и духовной жизни тюркских народов: Молдавии, Крыма, Кавказа, Закавказья, Турции, Ирана, Поволжья и Приуралья, Средней Азии и Казахстана, Китая, Сибири.

Основной задачей выставки «Тюркский мир в коллекциях Российского этнографического музея» является – раскрытие перед зрителем феномена тюркской культуры, успешно существующей на протяжении полутора тысячелетий и имеющей, несомненно, огромный потенциал развития в будущем. Уникальность данной культуры проявляется в сохранении единых для всех народов тюркской языковой группы семейных и социальных институтов, систем культурных ценностей и ментальных доминант, лежащих в основе самосознания.

Выставочное пространство условно разделено на мужское и женское, что находит отражение в традиционном гендерном делении материального и духовного пространства у данных народов, с присущими мужчинам и женщинам социальными и хозяйственными функциям.

Разнообразные мужские костюмы, а также сопроводительные тематические комплексы призваны раскрыть широту географического расселения, особенности хозяйственных занятий, статусную символику и половозрастную стратификацию. Посредством экспонатов демонстрируются традиционные функции мужчины как покорителя пространства, защитника, новатора, дающего импульсы для развития семьи и общества и его жизнеобеспечения.

Музейные предметы также помогают раскрыть традиционную роль женщины в тюркской культуре – хранительницы этнических ценностей и знаний, накопленных предыдущими поколениями, и воспитателя будущих поколений. Посредством экспонатов данного раздела отражается возрастная стратификация, переданная через костюм – квинтэссенцию традиционной культуры, женские занятия и ремесла и, в особенности, те которые являются наиболее характерными для того или иного народа (ковроделие, войлоковаляние, вышивка, ткачество, лоскутное шитье и др.).

Значимую часть выставки представляют предметы и комплексы, отражающие различные религиозные практики: доисламские верования и шаманизм, ислам, православие, буддизм.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Экспонирование мумии женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н. э.»
Экспозиция, посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России
ОбсужденияВыставка «Тюркский мир в коллекциях Российского этнографического музея»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Тюркский мир в коллекциях Российского этнографического музея»»