Выставка «Святая Гора Афон и монастыри России»

Выставка поможет понять, какое преображение, какие чувства переживает каждый, кто ступает в святые пределы русских и афонских обителей.

Святая Гора Афон, её наследие и традиции существенно повлияли на формирование мистико-аскетического облика самобытного русского Православия и всей Святой Руси. Важную роль в этом играли связи Руси с Афоном в эпоху послеордынского нашествия. В то время с Афона было привезено много книг, осуществлены переводы святоотеческих трудов. Под влиянием Афона на Руси начался период «исихастского возрождения», отразившийся в самобытности и духовности культуры Руси. Яркими продолжателями и носителями афонского наследия на Руси этого периода были преподобные Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский. Афонское исихастское наследие на Руси нашло отражение в древнерусском искусстве, в произведениях Феофана Грека, Андрея Рублева и Даниила Черного. Весомый вклад в восстановление связей между Русью и Афоном совершил преподобный Нил Сорский, который провел на Святой Горе около 20 лет. Другим важным «соединительным звеном» Афона с Русью был выдающийся греческий богослов и афонский подвижник преподобный Максим Грек. Сегодня на Святой Горе возрождается русское монашество (там подвизаются около 80 насельников), а вся Православная Русь отмечает его 1000-летний юбилей.

К этому знаменательному событию в Выставочном зале Тульского областного художественного музея откроется выставка «Святая Гора Афон и монастыри России». Предметный ряд выставки составят экспонаты из фондов Тульского областного художественного музея и Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии.

Вниманию зрителей предстанут фотографии Костаса Асимиса из фондов художественного музея. Каждый снимок Асимиса – это произведение искусства, которое открывает многовековую историю духовного становления Святой Горы Афон. Стоить отметить прекрасные литографии «Вид святой Афонской горы и монастырей» художника Бергманна (I половина XIX века) и «Вид уединенной кельи св. Василия Великого в Пантократорском монастыре на Афонской горе с мощами преподобного Феофила» руки неизвестного художника.

Влияние Святой Горы на русские монашеские традиции невероятно велико. Значительная часть выставки посвящена произведениям, изображающим монастыри России. Это такие работы, как «Вид московского Симонова монастыря» (1841 г.) А. Г. Афанасьева, «Саввинский монастырь» (1950-е гг.) Н. П. Христолюбова, «Пафнутьевский монастырь» (1971 г.) М. П. Кончаловского, «Иосифо-Волоколамский монастырь» (1984 г.) П. Н. Крылова, «Колокольня Никитского монастыря» (1989 г.) Н. В. Дочкина, «Оптина пустынь» (1992) И. А. Павлишака и многие другие.

Среди предметов из Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии особое место в экспозиции занимает икона Спасителя, на обратной стороне которой имеется клеймо «Благословение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря», и Евангелие, принадлежавшее святителю Игнатию (Садковскому). В отдельной витрине экспонируются священные предметы, переданные Элладской Православной Церковью. Предметы XVIII – XXI вв. отражают литургическую жизнь монастырей и храмов: Святая Чаша и плащаница, богослужебные книги и иконы напоминают о ежедневных духовных трудах приходских священников и насельников монашеских обителей. Часть экспонатов свидетельствует о сердечном желании русского человека поклониться святым местам: представлены православные путеводители, пользовавшиеся большим спросом в конце XIX – начале XX в., и памятные вещицы, привозимые паломниками из своих благочестивых путешествий.

В наши дни традиция паломничества на Афон возрождена. Множество паломников Тульской области ежегодно выезжают на Святую Гору, чтобы в трудах и тишине помолиться и очистить свою душу.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Лошадь. Equus. Hippos
Выставка «Лошадь. Equus. Hippus»
Интерактивная выставка «Степь. Еще одна история»
Выставка «Экологический туризм»
Выставка «Толерантность: объединяем усилия»
Выставка «Яблочный Спас»
Выставка «Право избирать и быть избранным»
Выставка «Кузница офицерских кадров»
Выставка «Яснополянская керамика»
Выставка «Директоры Тульского оружейного завода. 1918–1998 гг.»
Выставка «Сохраним родную природу»
Выставка «Большая перемена»
Выставка «Заповедник «Тульские засеки»: история и современность»
Мини-выставка «Часы и бронза»
Выставка «День знаний»
Выставка «Лубок. Новые сюжеты»
Выставка «Наука быть учителем»
Выставка «Их муза – природа»
Выставка «Белые цветы счастья на черной канве бытия»
Выставка «Виды Тулы и её окрестностей в произведениях советских художников»

Обсуждения и отзывыВыставка «Святая Гора Афон и монастыри России»

Комментариев пока нет. Будьте первым