Лекция «Театр французского классицизма: последний век классической трагедии»

Из цикла лекций «История театра».

Хотя со школы известно, что именно театру французского классицизма суждено стать закатом такого жанра, как трагедия, ответ на вопрос «почему это так?» представляется одним из самых трудных для историков театра этого периода.

Трагедии классицизма сейчас, кроме театра Комеди Франсез, нигде не идут. Нет примера постановки классицистской трагедии в ХХ веке, которая бы заняла настолько важное место, как античная трагедия или трагедии Шекспира. Пьесы Софокла и Еврипида звучат до сих пор и никогда не теряют своей остроты и болезненного созвучия современности. Пьесы Корнеля и Расина, которые, казалось бы, намного проще для восприятия, чем подчас перегруженные философскими понятиями своего времени пьесы Шекспира, наоборот, воспринимаются современным зрителем с трудом. Почему это так?

Наш мир не несет в себе трагического посыла. Прямые текстовые переживания трагедии почему-то не трогают зрителя. Человек начинает проникаться трагедией, когда он начинает проникаться фактичностью. А великие трагедии Расина и Корнеля – это в первую очередь гениальная литература, высоко поэтичные тексты, предназначенные для декламации. Кроме того, высокие нравственные и гражданские требования для зрителя того времени, проблемы долга и чести и свободного выбора человека, продиктованного сердцем, оставляют нас холодными. Но, как любое великое произведение искусства, у этих пьес есть двойное дно, они служат неким барометром времени, испытанием поколений, проверкой того духовного уровня, которого требует восприятие высокой трагедии классицизма.

Запись – на сайте.

Похожие события
Мастерская переводчика: Тракль
Леонид Видгоф. О восьмистишии Мандельштама
Современная поэзия: медленное чтение
День открытых уроков
Мода и ювелирное искусство модерна
Никто не знает про джаз
Фантастическая пятерка
Москва эпохи модерна
История искусства в 10 картинах
История искусства запросто
Ребенок в кризисе
Нужно ли пользоваться кредитами?
Пять великих русских режиссеров
История сумасшествия
Летние усадьбы
Игры разума. Разбор задач из фильма
Химия мозга: от медиаторов до психоделиков
50 современных художников
Искусство быть воином
Александр Пушкин: наше всё

Обсуждения и отзывыЛекция «Театр французского классицизма: последний век классической трагедии»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Театр французского классицизма: последний век классической трагедии»»

1 из 3
Когда проходит
29 июня, в 19:30
Закончилось
29 июня, в 21:30