Выставка «Нина Николаевна Берберова»

115 лет со дня рождения Нины Николаевны Берберовой.

В эмиграции Н. Н. Берберовой была проведена значительная часть жизни, почти 71 год. По ее собственному признанию, написание стихов пришло к ней совершенно естественно, от переполнения души.

В Санкт-Петербурге родилась Нина Николаевна 8 июля 1901 года. Самостоятельно девочка начала писать стихи в 10 лет, когда после долгих размышлений, она из составленного ею большого перечня профессий, избрала поэзию, не ведая, что годы спустя станет не только поэтом, но и прозаиком.

В то время немалое влияние на нее, наряду с Наташей Шкловской, оказала Т. В. Адамович. Это она расширила кругозор своей ученицы знаниями об акмеизме, о французской поэзии, о Кузьмине, Мандельштаме, Мейерхольде, Ахматовой, о концертной деятельности Кусевицкого, о художниках «Мира искусства»... Весной 1915 года, на вечере «Поэты воинам», она познакомила четырнадцатилетнюю Берберову с Ахматовой и Блоком.

Помимо созданных произведений, большую ценность представляет ее архив, в состав которого вошла переписка с И. А. Буниным, З. Н. Гиппиус, А. И. Куприным, Д. С. Мережковским, М. И. Цветаевой и многими другими.

Она была почетным доктором Миддлбери Колледжа и Йельского университета. Ее удостоили звания кавалера Почетного легиона в 1991 году. Именем Берберовой названа площадь во французском городе Арли. О ней много писали и пишут до сих пор. Ее произведения экранизируются. Одними из последних были выпущены на экран фильмы по рассказам: «Аккомпаниаторша» и «Биянкурские праздники». Ей самой был посвящен документальный фильм.

В подготовке выставки использованы материалы из фондов музея: представлены фотографии, библиографические указатели, справочные материалы.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 августа 2016 в 10:00.
Выставка «Нина Николаевна Берберова» 2016 в месте: Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Сокровища Петербурга»
Выставка «Игра света и тени: южноиндийский традиционный театр «толпава кутху»
Выставка «Мы за мир, за дружбу!»
Выставка «Величайший интуитивист эпохи»
Выставка «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы»
Выставка живописи и графики «Жемчуг исканий»
Выставка «Шерсть»
Выставка «Россия – Япония: перекрёстки истории и культуры»
Выставка «Принцип неопределенности»
Фотовыставка «Таинственный континент»
Воттоваара. Время легенд
Выставка «Русская зима»
Выставка «Лесов и вересков страна»: культурные традиции Шотландии»
Выставка «Русская Атлантида»
Персональная выставка Анастасии Шатковской «Сердца Вселенной»
Выставка «Души исполненный полет»
Выставка Imprint
Выставка «Поэты, павшие на Великой Отечественной войне»
Выставка «Человек собаке друг!»
Выставка «Кто честно служит, с тем слава дружит»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Нина Николаевна Берберова»»

Комментариев пока нет. Будьте первым