Выставка «С кровавых не пришедшие полей...»

С первых дней Великой Отечественной войны началась мобилизация в Красную Армию, создавались новые воинские части и соединения.

О боевом пути дивизий, полков сохранилась нередко очень скупая информация, которую буквально по крупицам собирают энтузиасты-поисковики. Именно к таким и относится 689-й стрелковый полк, боевой путь которого восстановил Анатолий Машкин, кировский краевед.

Уникальность этого полка, в том, что он целиком состоял из жителей одного района – Оричевского. После формирования полк был направлен под Ленинград. Далее его следы теряются. И только после долгих 25-летних поисков удалось установить, что полк входил в состав Юго-Западного фронта и принимал участие в наступлении на Харьков в мае 1942 года. Это наступление завершилось трагически. Несколько армий оказались в немецком окружении, в котором часть бойцов погибла, а часть оказалась в плену. Разделил эту участь и 689 стрелковый полк. Истории этого полка, его бойцам и командирам и посвящена выставка «С кровавых не пришедшие полей».

Экспонаты, с которыми может познакомиться посетитель, погружают в трудное и тяжёлое время начала Великой Отечественной войны. На выставке можно увидеть привезённые с полей боёв солдатскую каску, котелки, фляжки для воды, остатки винтовки Мосина, сделанную из снарядной гильзы коптилку, непременный атрибут солдатской землянки.

Уникальными предметами являются копии экземпляров дивизионной газеты «Вперёд, на врага!» от 11 мая 1942 года. Буквально через день дивизия, в которую входил 689-й полк, оказалась в окружении и была разгромлена. Символом непримиримого противостояния Красной Армии и войск германского Вермахта являются две витрины выставки. В одной из них можно увидеть элементы формы бойцов РККА, прибор для выверки прицела артиллерийского орудия, макеты боевой техники.

В другой представлены немецкий автомат MP-38, каска немецкого солдата, полевой телефон, наградной кинжал войск СС, немецкие деньги и другие интересные экспонаты. Дополнением выставки являются фотографии, в том числе фотоработы Д. Ф. Онохина, посвящённые боевым действиям 311-й стрелковой дивизии, также родившейся на вятской земле.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянные экспозиции Вятского художественного музея
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII − начала XX века»
Выставка «Рыжий-рыжий, конопатый!»
Выставка «Экскурсия в СССР»
Выставка «По страницам Красной книги»
Выставка «Здесь тыл был фронтом»
Выставка «Зубы ящеров Земли»
Выставка «Доктор Айболит родом из Вятки»
Выставка «Мезозойские млекопитающие»
Выставка «Блистающий мир» Степана Малышева»
Выставка «История экологии Вятки»
Выставка «Всероссийский Васнецовский пленэр»
Выставка «То, что написано душой»
Выставка «Путешествие на остров зверят»
Выставка «Миф и реальность семьи Барьяхтар»
Выставка Георгия Вопилова «С любовью к Родине»
Выставка «Поверь в себя – твори и радуй!»
Выставка «Салтыковская осень»
Выставка Detali
Открытие выставки «Радуга детских рисунков»

Обсуждения и отзывыВыставка «С кровавых не пришедшие полей...»

Комментариев пока нет. Будьте первым