Выставка «Народы Крыма»

Многообразие культур Крыма и его полиэтничность.

«Народы Крыма» – тема, затрагивающая различные аспекты изучения народов, населяющих Крымский полуостров. Крымский этнографический музей, созданный в 1992 г., обладает уникальной коллекцией – в его хранилищах сосредоточены вещевые, фотографические, документальные памятники, характеризующие этнокультурные традиции 30 народов, проживающих в Крыму.

Выставка «Народы Крыма» из фондов Крымского этнографического музея, которая откроется в Омском историко-краеведческом музее 24 июня 2016 г., даст возможность показать традиционный костюм, как этносоциальный паспорт, содержащий основную информацию о человеке: его национальность, пол, возраст, социальное и семейное положение, принадлежность к определенной местности, предметы хозяйственной деятельности, домашнего убранства дома, элементы религиозного культа, фотоматериал 17 народов Крыма (русских, украинцев, болгар, немцев, крымских татар, эстонцев, греков, армян, караимов, крымчаков, белорусов, чувашей, мордва, чехов, итальянцев, французов, евреев, цыган) и охватывает период конца XIX – середины XX вв.

Выставка предполагает четыре раздела: национальный состав Крыма по переписям населения 1897, 1926, 1939, 2001, 2014 гг.; традиционная культура старожильческого населения Крыма, т. е. сформировавшегося на территории полуострова и имеющего многовековую историю, (крымских татар, караимов, крымчаков, цыган, греков, армян); традиционная культура народов, переселившихся в Крым после присоединения Крыма к России в 1783 г.; полотенце как источник традиционной культуры и межкультурного взаимодействия народов Крыма.

Выставка «Народы Крыма» дает представление о традиционной культуре народов Крыма. Посетители смогут познакомиться с культурами как многочисленных народов, таких как русские, украинцы, крымские татары, армяне, белорусы, так и народов, численность которых не превышает 200 человек и которые проживают только на территории Крыма (крымчаки). Предметы, представленные на выставке, являются уникальными артефактами культуры народов Крыма. Коллекции, хранящиеся в Крымском этнографическом музее не имеют аналогов, т. к. они собирались в Крыму, а предметы имеют свои особенности, характерные только народам, проживающим, непосредственно, на территории полуострова. Так, в этом ряду выделяется косоворотка, изготовленная из шерсти с вышивкой крестиком, постолы, сделанные их кожи, вышитое немецкое полотенце и пр. Гармоничным дополнением к вещевому материалу выставки являются исторические фотографии из фондов музея, посвященные быту народов Крыма. Эти интереснейшие памятники истории создают своеобразный климат выставки и являются ее подлинным украшением. На выставке будет представлено около 200 предметов, являющихся гордостью собрания Крымского этнографического музея. Они являются не только уникальной источниковедческой базой для исследователей, но и представляют большой познавательный интерес для самых взыскательных посетителей музея.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 сентября 2016 в 13:00.
Похожие события
Выставка «Азиатская Россия: путешествие в этнографию»
Выставка «Мир природы в мире людей»
Выставка «Археология Омского Прииртышья»
Историческая экспозиция «Сибирский град Петров»
Выставка «Он вместе с кровью напитался духом»

Обсуждения и отзывыВыставка «Народы Крыма»

Комментариев пока нет. Будьте первым