Выставка «Метаморфозы»

Очередная выставка проекта «Экспозиционный дебют» знакомит с изделиями из редко используемых материалов.

17 июня в МВК имени И. С. Шемановского начнёт работу шестая по счёту мини-экспозиция выставочного проекта «Экспозиционный дебют» под названием «Метаморфозы». На ней будут представлены предметы быта северных народов (сумки) из кожи рыб и птичьих лап, а также арт-объекты норвежской художницы Сольвейг Овангер.

Ранние исторические источники свидетельствуют, что выделанная кожа рыб широко использовалась для изготовления одежды и утвари у народов Сибири. Упоминается одежда из «рыбьих кож» (штаны, халаты, рубашки, чулки, «кажаны» и «кавтаны») и в записках многих путешественников XVIII века.

Исследователь Григорий Новицкий в «Кратком описании о народе остяцком…» (1715) отмечал, что одежда у остяков сделана из кожи рыб; чаще всего из налимьей, осетровой и стерляжьей. И не удивительно, ведь этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды и хозяйственной утвари: он лёгок, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло.

В XIX веке одежда из кожи рыб у обских угров практически исчезла (за исключением мужских штанов из кожи налима). Кожу налима продолжали использовать в качестве подкладки одежды из птичьих шкурок, из неё шили мешки для хозяйственных целей, использовали вместо стёкол в окнах в зимнее время; из осетровой кожи шили обувь, покрышки для укрывания груза.

В ХХ веке многие традиционные промыслы коренных народов были утрачены, но сейчас переживают второе рождение. Изделия из кожи рыб, птичьих лап и шкурок становятся популярными...

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 июля 2016 в 10:00.
Выставка «Метаморфозы» 2016 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Челюсти
Ямальский сувенир
Выставка-продажа «Художественный салон»
Выставка-продажа «Обдорская лавка»
Выставка «Ремёсел древних новизна»
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «От оленьей варги до города»
Выставка «Легенды Севера»
Выставка произведений Сергея Лугинина
Выставка «Чудеса своими руками»
Выставка «Нет забытой войны, нет забытых героев»
Выставка «В любви Ямалу признаюсь»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Метаморфозы»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Метаморфозы»