Выставка «Шел в атаку яростный 41-й год»

Выставка изданий из цикла «Войны священные страницы навеки в памяти людской» к 75-летию ВОВ и 75-летию со дня начала обороны Брестской крепости.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Севастополь, Ленинград, Смоленск, Вязьма, Керчь, Сталинград – вехи истории сопротивления советского народа гитлеровскому вторжению. Первым в этом списке идет Брестская крепость. Она определила весь настрой этой войны – бескомпромиссной, упорной и, в конечном итоге, победоносной.

Подвиг героев Брестской крепости был впервые популяризован писателем и историком С. С. Смирновым в книге «Брестская крепость». Книга вышла в 1957 году и выдержала множество переизданий. Одно из последних – 1990 года – представлено на нашей выставке. Несомненный интерес представляет книга Ильи Мощанского «Трагедия Брестской крепости: антология Подвига». В ней рассматриваются особенности боев на брестском направлении с 22 июня по 23 июля 1941 года, а также судьбы защитников Брестской цитадели. Советских документов о героической обороне Брестской крепости практически не сохранилось.

В последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях. На их основе и написана книга Р. В. Алиева «Штурм Брестской крепости». Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии, из боевых порядков наступающей пехоты, через прицелы пулеметов и тяжелых осадных орудий.

Это подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников.В 2010 г. на экраны вышел фильм «Брестская крепость», в котором с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Главная идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «Умираю, но не сдаюсь». Диск с фильмом также представлен на выставке.

Публикации из журналов «Военно-исторический журнал», «Родина», «Наш современник» рассказывают о первых днях и месяцах войны, о боях, о людях, защищавших свою землю. Выставка работает в читальном зале с 16 июня по 30 июля.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Мини-выставка «Страна Советов»
Выставка «Революции в России 100 лет. 1917-2017»
Выставка «Детская книга на пьедестале почёта»
Выставка «Мурманское книжное издательство 1957-2017»
Выставка «5 студий»
Выставка «Красный»
Выставка «На дрейфующих льдах»
Фотовыставка Елизаветы Царевой «Ли-ца»
Выставка «Живопись Алексея Попова-Правокумского»
Выставка «Поэт, сын земли кольской»
Выставка «Василий Теркин»
Выставка «Арктика – природа, история освоения»
Выставка Василия Кандинского
Мини-выставка «Десятый сталинский удар»
Выставка-витрина «Такие разные мишки живут в любимых книжках»
Графика Бориса Сюхина из собрания музея
Выставка «Ленин. Без политики»
Выставка «Забытый наряд мелодии»
Выставка «С мольбертом по земному шару»
Выставка «Птицы Мурмана»

Обсуждения и отзывыВыставка «Шел в атаку яростный 41-й год»

Комментариев пока нет. Будьте первым