Выставка «Шел в атаку яростный 41-й год»

Выставка изданий из цикла «Войны священные страницы навеки в памяти людской» к 75-летию ВОВ и 75-летию со дня начала обороны Брестской крепости.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Севастополь, Ленинград, Смоленск, Вязьма, Керчь, Сталинград – вехи истории сопротивления советского народа гитлеровскому вторжению. Первым в этом списке идет Брестская крепость. Она определила весь настрой этой войны – бескомпромиссной, упорной и, в конечном итоге, победоносной.

Подвиг героев Брестской крепости был впервые популяризован писателем и историком С. С. Смирновым в книге «Брестская крепость». Книга вышла в 1957 году и выдержала множество переизданий. Одно из последних – 1990 года – представлено на нашей выставке. Несомненный интерес представляет книга Ильи Мощанского «Трагедия Брестской крепости: антология Подвига». В ней рассматриваются особенности боев на брестском направлении с 22 июня по 23 июля 1941 года, а также судьбы защитников Брестской цитадели. Советских документов о героической обороне Брестской крепости практически не сохранилось.

В последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях. На их основе и написана книга Р. В. Алиева «Штурм Брестской крепости». Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии, из боевых порядков наступающей пехоты, через прицелы пулеметов и тяжелых осадных орудий.

Это подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников.В 2010 г. на экраны вышел фильм «Брестская крепость», в котором с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Главная идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «Умираю, но не сдаюсь». Диск с фильмом также представлен на выставке.

Публикации из журналов «Военно-исторический журнал», «Родина», «Наш современник» рассказывают о первых днях и месяцах войны, о боях, о людях, защищавших свою землю. Выставка работает в читальном зале с 16 июня по 30 июля.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июля 2016 в 10:00.
Выставка «Шел в атаку яростный 41-й год» 2016 в месте: Областная научная библиотека — в Мурманске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Книжные раритеты: история и судьба»
Выставка «Все для Победы»
Выставка «За Волгой для нас земли нет…»
Выставка «Графика Юрия Тризны»
Выставка-викторина «Твое право выбора»
Выставка «Деревенские зарисовки»
Выставка «Пейнтбол в Мурманской области»
Выставка «Самый верный друг»
Выставка «По земле Кольской»
Выставка «Провинциальные фасады. Провинциальные цветы»
Выставка Татьяны Черномор
Выставка книг «Ветка сакуры»
Выставка «Духовные вехи России»
Выставка «Саамское село Варзино»
Выставка «Север в живописи Николая Рериха»
Выставка «Онкология – не приговор»
Выставка «Клуб «Солнцецвет арктический»
Выставка «Живопись и графика Ольги Богдановой»
Выставка «Море – наше поле. История северных морских промыслов»
Выставка «Жорж де Латур. Постеры. К 430-летию художника»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Шел в атаку яростный 41-й год»»

Комментариев пока нет. Будьте первым