Выставка «Единомышленники»

Выставка с экскурсиями для посетителей с инвалидностью.

Выставка «Единомышленники» задумана как первая в череде проектов, которые будут стремиться расширить инклюзивность до категории взаимопонимания. «Единомышленники» выводят понимание инклюзии за рамки упрощенного представления об открытости музея и обеспечения физического доступа к искусству людям с инвалидностью или другим социальным группам, обычно исключенным из числа стандартной музейной аудитории. Для этого в процесс создания выставки была включена рабочая группа из четырех посетителей «Гаража» с разными формами инвалидности в составе Евгения Ляпина, Елизаветы Морозовой, Полины Синевой и Елены Федосеевой, которые стали напарниками кураторов выставки на всех этапах ее подготовки.

Проект «Единомышленники» стал поводом представить в Москве ключевых героев международной художественной сцены, чьи произведения редко экспонируются в России. Их работы, отобранные в московских частных коллекциях, демонстрируют зрителям широту обращения с окружающей действительностью: в них можно найти неуверенность, ироничный скепсис и критику, восхищение, дружеское подтрунивание и медитативное приятие.

Группа единомышленников участвовала в финальном отборе произведений, влияла на архитектурное решение проекта и выбор его интонации, а также на формирование инструментов, расширяющих привычный спектр зрительского опыта. Так, в экспозиции появились специальные интерактивные модули, объединяющие различные информационные носители, с помощью которых можно воспринимать произведение искусства: тифлокомментарии, комментарии на русском жестовом языке и тактильные модели.

Идея инклюзивности переосмысливается за счет обнажения и предъявления на равных в музейном пространстве различных зрительских позиций, а активизация чувств осязания и слуха позволяет аудитории разного возраста и способностей взаимодействовать с искусством, обладая всей полнотой вариаций.

Подробности – на сайте.

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Единомышленники»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
7 июля, в 11:00
Закончилось
9 сентября, в 22:00