Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов

Выставка под открытым небом.

Экспозиция образцов старой уральской техники металлургического производства вновь стала доступной для посетителей в мае 2015 года. Экспозицию открывает листопроковочный молот, действовавший на листокатальной фабрике Нейво-Шайтанского завода. Молот служил для получения листовых заготовок из крицы и слитков. Наряду с подлинниками XIX в. в экспозиции представлена модель бессемеровского конвертера, действовавшего на Нижнее-Салдинском заводе.

На уральских заводах активно использовали иностранный технологический опыт. Машина паровая реверсивная (машина Эрхарда и Земмера), действовавшая в конце XIX в. на Нижнее-Салдинском заводе, была изготовлена в Германии и собрана на заводе под руководством известного уральского инженера-металлурга Грум-Гжимайло.

С прокатным производством XIX в. знакомит листопрокатная клеть, которая работала на листокатальной фабрике Нейво-Шайтанского завода в конце XIX в. Она использовалась для получения листового металла путем проката – обработки давлением между вращающимися валками – и приводилась в движение гидротурбиной мощностью в 60 л. с., а позже паровой машиной.

В экспозиции крупногабаритной техники под открытым небом центральную часть занимает памятник Петру I – основателю горнозаводского дела на Урале.

На выставке также можно увидеть мостовой кран, обрезной и двухкривошипный пресс, ножницы для резки листового металла и паровоздушный молот.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 23 октября 2018 в 08:00.
Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов 2018 в месте: Музей архитектуры и дизайна — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Уральское художественное литье XIX-XX веков»
Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»
Экспозиция «Нижнетагильский расписной поднос XX-XXI веков»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Бажовские образы Геннадия Мосина»
Выставка «Помощник верный армии и флота»
Выставка «Демидовы на Урале»
Выставка «Однажды Александр Сергеевич...»
Выставка «Экспериментатор, испытатель»
Выставка «Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза»
Выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича»
Выставка «Герои»
Выставка «Куда кривая выведет»
Выставка «Начало, конец и почти всё между ними»
Выставка «Дизайн мебели. От Тонета до Рашида»

Обсуждения и отзывы про «Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов»

1 из 4