Выставка «Традиции русского чаепития»

Выставка самоваров из фондов «Брянского областного художественного музейно-выставочного центра».

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появилась в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В это время и возникли традиции русского чаепития. Купеческая Москва любила чай со всей широтой души, там гоняли чаи до седьмого пота.

В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

В экспозиции выставки представлено 20 самоваров XIX – начала XX веков. Это самовары знаменитой тульской фабрики наследников В. С. Баташёва, выпускавшей 54 различных фасона самоваров; это самовары паровой самоварной фабрики И. Ф. Капырзина, отличавшиеся удачным балансом дизайна, цены и качества, а так же самовар со съёмным кувшином – самовар «Паричко» (паровая фабрика братьев Шахдат и К°) – безопасный в пожарном отношении, не мог распаяться или испортиться, как обычные самовары и др.

Посетителей выставки удивит многообразие и необычность форм самоваров: самовар-рюмка, самовар-ваза, самовар-жёлудь, самовар-шар. Фотокопии рекламных плакатов чая и сладостей к нему начала ХХ века позволят перенестись в эпоху предыдущего столетия.

Выставка «Традиции русского чаепития» работает с 01 июня по 30 июля.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Дождя отшумевшего капли»
Выставка «Моя семья и другие звери»
Выставка «Заповедные места. Камчатка»
Выставка «Крылья Победы»
Выставка «Записки о русской охоте»
Выставка «Связь поколений»
Выставка «Память сердца»
Выставка «Отыскать красоту»
Выставка «Есть целый мир в душе твоей»
Выставка «Вышивка.От истоков до современности»
Выставка «Внимание! В небе Камозин!»
Выставка Евгения Антонова
ОбсужденияВыставка «Традиции русского чаепития»
Комментариев пока нет. Будьте первым