Служанки

Спектакль представляет собой мощно заряженный синтез драмы, хореографии и музыки.

Жан Жене (1910–1986) – enfant terrible французского авангарда. Написанный им в тюрьме роман «Богоматерь цветов» сначала ужаснул, а затем восхитил Жана Кокто, который открыл Жене дорогу во французский литературный мир. В основе пьесы «Служанки» (1947) лежат проходящие через все творчество писателя темы индивидуальной свободы, вступающей в конфликт с социумом и отвергающей его условности, любви и преступления, красоты и низости.

Поставленный впервые в 1988 году в театре «Сатирикон» спектакль «Служанки» принес Виктюку славу кумира богемы и сделал его символом нового театрального направления. Он положил начало стилю, который позже стал именоваться victyuk style – утонченные линии модерна, красота и фантастическая театральность действа, происходящего на сцене.

Пьесу Жана Жене Роман Виктюк поставил, следуя рекомендациям драматурга: все роли в ней должны исполнять только мужчины. Режиссер создал мощный вневременной «театральный ритуал»: исследуемые в нем тайны человеческой души не имеют срока годности, а сценическое долголетие «Служанок» – прямое тому доказательство.

Две сестры Соланж и Клер служат в доме у Мадам. Завидуя красоте и богатству хозяйки, служанки играют в Мадам, надевая ее платья и украшения, копируя ее манеру говорить и двигаться, – и заигрываются: анонимно клевещут на любовника Мадам Месье в полицию и решают убить хозяйку, виня во всех своих несчастьях едва замечающую служанок экзальтированную женщину.

По степени магнетического воздействия на публику, сценографической выверенности и художественному совершенству «Служанки» – один из лучших образцов виктюковской игровой эстетики и своеобразный манифест его театрального метода. Спектакль представляет собой мощно заряженный синтез драмы, хореографии и музыки, в котором каждый жест, каждый поворот тела и каждая интонация работают на многократное усиление выразительности образа. Сложный грим актеров, отсылающий к исполнителям театра кабуки, и подчеркивающие особую пластику тела костюмы добавляют происходящему на сцене дополнительную символическую нагрузку.

Информацию о предстоящих спектаклях можно посмотреть здесь.

Расписание на
в Москве
Служанки 2017 в 2 местах: Театр Романа Виктюка, РАМТ — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Хозяйка гостиницы»
Спектакль «Провинциальные анекдоты»
Спектакль «Вишневый сад»
Спектакль «Ленинградка»
Спектакль «Предел любви»
Спектакль «Первая любовь»
Спектакль «Из пустоты... Восемь поэтов»
Спектакль «Демон» (версия без слов)
Спектакль «Елизавета Бам»
Спектакль «Русское варенье»
Колокола любви
Спектакль «Беда от нежного сердца»
Спектакль «Путешествие в Twin Peaks»
Моя счастливая жизнь
Спектакль «Клятва»
Фауст
Спектакль «Весёлые времена»
Спектакль «Дети солнца»
Спектакль «Недомузыки»
Свадьба Кречинского

Обсуждения и отзывы про «Служанки»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
21 сентября, в 19:00
Закончилось
23 октября, в 21:30