Концерт «Гаджетофония»

Оркестр повседневной электроники. Смартфоны, планшеты, mp3-плейеры, карманные синтезаторы и т.д.

Gadgetophonia – проект, экспериментирующий с шаблонным звуком смарфонных и планшетных синтезаторов, семплами mp3-плейеров, с изначально неиндивидуальным звуковым материалом, создавая в процессе игры звуковое поле с «плавающей» семантикой, поле, в котором звук, как на качелях, перемещается от узнаваемого к неузнаваемому, от ассоциируемого к безассоциативному.

Вальтер Беньямин писал в свое время о произведении искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Применительно к музыке можно поставить вопрос о (музыкальном) звуке в эпоху его электронной воспроизводимости. Гаджеты – это ноутбук, смартфон, планшет, «умные часы», mp3-плейер. Они и есть настоящие «поставщики звука» в современной социальной реальности, и именно эти устройста обеспечили взрывное распространение компьютерной музыки, производство которой стало доступно абсолютно каждому. Кстати, gadget – это и название первого ядерного заряда, взорванного в испытательных целях 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо.

Происходит удивительный процесс: с одной стороны, предельно упрощенное в «гаджетах» использование что синтеза, что сэмплирования изначально не является индивидуальным, это «серийный», «конвейерный» звук. Сколько раз каждый из нас хватался за свой телефон, услышав в толпе свой очень «индивидуальный», заботливо выбранный рингтон, который, однако, используется еще тысячами людей?

С другой стороны – именно в компьютерной области сосредоточены сейчас едва ли не все попытки создания нового, неповторимого и неповторяемого, звука. Смартфон в этом смысле не выглядит менее или более привлекательным объектом для эксперимента, чем патч, созданный в Max/MSP. Важен результат.

Участвуют: Герман Шнайдер (iPad), Антонина Позднякова (mini-iPad, Korg monotron), Александр Астафьев (iPad), Юлия Кравченко (iPad, mp3-плеер), Lu Niu itOkashi (Korg monotron), Максим Кустуравский (Pocketbook SurfPad 4L), Анна Бурова (смартфон Nokia), Кристине Казарян (кассетный плеер, no input micro-amp, iPhone), Андрей Докин (Korg monotribe), Лариса Терентьева (смартфон Fly IQ446 Magic), Леонид Перевалов (mini-iPad), Татьяна Главатских (iPad), Марк Коммер (смартфон ZTE Geek2), Георгий Облапенко (iPhone), Дмитрий Марков (ipad air , korg microkorg), Петр Папасов (Weird Sound Generator).

Подробнее – на сайте.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 июня 2016 в 20:00.
Концерт «Гаджетофония» 2016 в месте: Музей звука — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт группы The Prodigy
Концерт Дельфина
Концерт Big Love Show
Концерт Афины
Концерт Сергея Лазарева
Концерт группы «Буерак»
Концерт группы «7Раса»
Концерт Depeche Mode
Концерт группы Lumen
Концерт Ани Лорак
Гала-концерт Международного конкурса скрипачей им. Л. Ауэра
Классика для малышей
Чайковский, Григ
Концерт Сергея Рогожина и группы «Pin-Код»
Концерт группы Bahroma
Я, конечно, вернусь…
Ленинградский День Победы
Немецкая классика и романтизм
Концерт Jazz Classicize
Концерт «Чувство весны»

Обсуждения и отзывы про «Концерт «Гаджетофония»»

Комментариев пока нет. Будьте первым