Концерт «Гаджетофония»

Оркестр повседневной электроники. Смартфоны, планшеты, mp3-плейеры, карманные синтезаторы и т.д.

Gadgetophonia – проект, экспериментирующий с шаблонным звуком смарфонных и планшетных синтезаторов, семплами mp3-плейеров, с изначально неиндивидуальным звуковым материалом, создавая в процессе игры звуковое поле с «плавающей» семантикой, поле, в котором звук, как на качелях, перемещается от узнаваемого к неузнаваемому, от ассоциируемого к безассоциативному.

Вальтер Беньямин писал в свое время о произведении искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Применительно к музыке можно поставить вопрос о (музыкальном) звуке в эпоху его электронной воспроизводимости. Гаджеты – это ноутбук, смартфон, планшет, «умные часы», mp3-плейер. Они и есть настоящие «поставщики звука» в современной социальной реальности, и именно эти устройста обеспечили взрывное распространение компьютерной музыки, производство которой стало доступно абсолютно каждому. Кстати, gadget – это и название первого ядерного заряда, взорванного в испытательных целях 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо.

Происходит удивительный процесс: с одной стороны, предельно упрощенное в «гаджетах» использование что синтеза, что сэмплирования изначально не является индивидуальным, это «серийный», «конвейерный» звук. Сколько раз каждый из нас хватался за свой телефон, услышав в толпе свой очень «индивидуальный», заботливо выбранный рингтон, который, однако, используется еще тысячами людей?

С другой стороны – именно в компьютерной области сосредоточены сейчас едва ли не все попытки создания нового, неповторимого и неповторяемого, звука. Смартфон в этом смысле не выглядит менее или более привлекательным объектом для эксперимента, чем патч, созданный в Max/MSP. Важен результат.

Участвуют: Герман Шнайдер (iPad), Антонина Позднякова (mini-iPad, Korg monotron), Александр Астафьев (iPad), Юлия Кравченко (iPad, mp3-плеер), Lu Niu itOkashi (Korg monotron), Максим Кустуравский (Pocketbook SurfPad 4L), Анна Бурова (смартфон Nokia), Кристине Казарян (кассетный плеер, no input micro-amp, iPhone), Андрей Докин (Korg monotribe), Лариса Терентьева (смартфон Fly IQ446 Magic), Леонид Перевалов (mini-iPad), Татьяна Главатских (iPad), Марк Коммер (смартфон ZTE Geek2), Георгий Облапенко (iPhone), Дмитрий Марков (ipad air , korg microkorg), Петр Папасов (Weird Sound Generator).

Подробнее – на сайте.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 июня 2016 в 20:00.
Похожие события
Концерт группы «Звери»
Гори, гори, моя звезда
Романс Серебряного века
Не уходи, побудь со мною
Концерт группы SunSay
Концерт Басты
Новогодний вечер русского романса
Концерт коллектива «Терем-квартет»
Концерт Скриптонита
Виртуозы на Bechstein-вечерах
Атланты держат небо
Концерт группы Brainstorm
Концерт «Вечер музыки для альта»
Голоса академии
Шоу «Танго навсегда»
Концерт Дэниэла Хоупа
Королева гитара
Пер Гюнт
Классика в джазе
Мариинский театр в Политехническом

Обсуждения и отзывыКонцерт «Гаджетофония»

Комментариев пока нет. Будьте первым