Выставка «Клады Тюмени»

Выставка представляет широкой публике клады и сокровища Тюмени.

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова приглашает на выставку «Клады Тюмени», представляющую широкой публике клады и сокровища данного города.

Городские клады – это, как правило, клады чрезвычайных обстоятельств. Большая часть из которых относится к периоду Первой мировой и Гражданской войн. Например, клад медных монет с ул. Профсоюзной, спрятанный после 1916 г., следующий клад – кредитные билеты Российской империи, найденные на улице Дзержинского. Нельзя не упомянуть и клад, состоящий из бумажных денег Вооруженных Сил Юга России А. И. Деникина, он был спрятан в доме по ул. Тургенева в 1920 г.

Последний денежный клад состоит из бумажных денежных знаков второй половины 1930-х гг. и был скрыт в годы Великой Отечественной войны в доме по ул. Ванцетти. Также на выставке можно узнать об удивительной истории находки в старом доме по ул. Дзержинского золотых изделий, переданных в 1986 г. в Гохран Министерства финансов СССР.

Но кладами становились не только деньги. В октябре 1960 г. на ул. Большая Заречная при посадке клёнов был найден вещевой клад, принадлежавший старшему врачу Тюменского военного лазарета коллежскому асессору Виктору Даниловичу Петрову. Часть клада представлена на выставке.

Кроме того на выставке экспонируются обнаруженные тайники с оружием периода революции и Гражданской войны. В начале 1980-х гг. в Заречной части города в районе «Моста влюблённых» был найден клад оружия, состоящий из нескольких револьверов конца XIX в., а в 1998 г. в подвале дома, расположенном на углу улиц Орджоникидзе и 25 Октября был обнаружен ящик с гранатами системы Рдултовского обр. 1914 г.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дню российской печати посвящается…»
Выставка «Возрожденные к жизни»
Выставка «В огне революции»
Исторические потрясения начала XX века: отречение от престола Николая II
Выставка «XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов»
Выставка «Я — робот»
Выставка «Новинки редкого фонда»
Выставка «Время путешествовать»
Выставка «День, когда русские стяжали славу быть непобедимыми!»
Выставка «Моя жизнь, она вся – как на ладони»

Обсуждения и отзывыВыставка «Клады Тюмени»

Комментариев пока нет. Будьте первым