Выставка «Красота традиций: русский народный костюм»

Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX–XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России.

В Крымском этнографическом музее 6 июня 2016 года в 12:00 состоится открытие выставки «Красота традиций: русский народный костюм» из частной коллекции Сергея Глебушкина (г. Москва) в рамках мероприятий, посвященных X Международному фестивалю «Великое русское слово».

Сергей Анатольевич Глебушкин – известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма. Член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков, член Русского географического общества, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России», лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора.

Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX–XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Это одна из самых крупных и значительных в стране коллекций костюмов, которая и в начале ХХI века, занимает особенное место.

Сергей Глебушкин не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой. Во многих городах России и за рубежом прошли выставки коллекции С. Глебушкина. Его деятельность отмечена множеством дипломов, похвальных грамот и благодарственных писем.

На выставке «Красота традиций: русский народный костюм» будет представлено около 30 русских народных костюмов из разных губерний. Представленная коллекция расскажет о том, что носили женщины на Руси 100–150 лет назад.

В старину по наряду можно было узнать о месте проживания, социальном статусе, семейном положении женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цвету, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины, а последний от костюма старухи.

Большую ценность и уникальность коллекции придают праздничные головные уборы золотного и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером.

Большинство экспонатов на выставке – это ручная работа. Костюмы изготовлены из шерсти, льна, конопли домашнего производства, а также из фабричных покупных тканей (шёлк, парча, атлас), привезенных из Индии и Китая.

Традиционный костюм – важная часть духовной культуры народа. Русская народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием, сохраняет вековые традиции. Знание истоков художественной природы костюма дает возможность приобщиться к традиционной русской культуре, позволяет воспитывать в подрастающем поколении определенное восприятие мира, наследовать духовные ценности народного искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 2 октября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «От неандертальцев до наших дней»
Выставка «Повесть о его жизни»
Выставка «Донские казаки — защитники Отечества»
Выставка «Достояние Республики. ФСБ России против «чёрной археологии»
Выставка «Взвихренная Русь Алексея Ремизова»
Выставка «И голос саза сладкозвучный»
Выставка «Культура и быт народов Крыма»
Выставка «Славный год войны народной»
Выставка «1917. Партии в эпоху революции»
Выставка «Горы Старого Крыма»
Выставка «Марина Цветаева и эмиграция»
Выставка «Мир традиционного ткачества»
Фотовыставка «Православные храмы Крыма»
Выставка «Откровения»
Выставка «Праздник цвета и тепла»
Выставка «История в металле, которую мы делаем сами»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Государственные символы России»
Выставка «О море, о флоте, о Родине»
Выставка, посвящённая А. Ханжонкову и Ялтинской киностудии

Обсуждения и отзывыВыставка «Красота традиций: русский народный костюм»

Комментариев пока нет. Будьте первым