Концерт «Александр Варламов. Рыцарь джаза»

Благотворительный концерт для детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды» и Центра иппотерапии «Лучик».

На протяжении нескольких лет в Музея-заповедника музеях «Родина В. И. Ленина» создаются условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ничуть не меньшее значение имеет социальная адаптация таких посетителей, в том числе и посредством музейной среды.

18 июня для детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды» и Центра иппотерапии «Лучик», а также всех желающих в музее «Симбирские типографии» состоится благотворительный концерт «Александр Варламов. Рыцарь джаза», посвященный Году российского кино.

История советского джаза начинается с 1922 года, когда в Москве был организован первый советский джаз-банд. Первое выступление ансамбля успешно прошло в октябре 1922 года в Большом зале Государственного института театрального искусства.

Для популяризации джаза в эти годы много сделал Александр Варламов, организовавший в Москве свой первый джазовый ансамбль музыкантов-импровизаторов «Горячая семерка». Джаз в стране в те годы делал свои первые шаги, поэтому репертуар советских джазовых коллективов ориентировался на музыку американских ансамблей под управлением Фрэнка Уитерса и негритянской группы «Шоколадные ребята», гастролировавших в 1926 году в СССР.

Александр Варламов – пианист, джазовый композитор и дирижер стоял у истоков советского джаза. В 1937 году Варламов возглавил джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета, в 1940–1941 годах стал главным дирижером Государственного джаз-оркестра СССР. Его Концерт для трубы с оркестром посвящен родному городу Симбирску-Ульяновску.

С 2011 года в Ульяновске, на родине композитора, ежегодно проходит Международный фестиваль «Варламов-джаз» и Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Варламов-джаз-академия».

В программе концерта прозвучит джазовая музыка и аранжировки А. Варламова: «Весенний вальс», танго «Радуга», фокстрот «Помнишь», «Молли и Тэд», «Пой мне», «Счастьем жизнь полна», «Уходит вечер», «Луна», «На карнавале», «В дальний путь», «Золотая осень», «Вечерний пейзаж», «Улетают птицы», «Маленький город» в исполнении джазового ансамбля «Академик Бэнд» (в программе возможны изменения).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 июня 2016 в 15:30.
ОбсужденияКонцерт «Александр Варламов. Рыцарь джаза»
Комментариев пока нет. Будьте первым