Выставка «Приглашение к чаепитию»

Выставка удивляет красотой и разнообразием форм этих замечательных бытовых предметов, столь популярных в России.

Приметой сегодняшнего времени стало тесное содружество музеев различных регионов нашей страны, обмен выставками, которые знакомят с творчеством жителей соседних областей, культурным наследием и художвенными традициями краев и областей Российской Федерации. Теплые дружеские связи сложились у Тамбовской областной картинной галереи с государственным учреждением культуры Тульской области объединением «Историко-краеведческий и художественный музей». С 1 июня 2016 года в зале Тамбовской галереи открылась великолепная выставка «Приглашение к чаепитию», которая представляет коллекцию самоваров из фондов филиала музея «Тульские самовары».

Кто только не наслышан о знаменитых тульских самоварах! Слово «самовар» знают даже маленькие дети, хотя многие из них видели самовар только на рисунках в книжке. Помните знаменитую «Муху – Цокотуху»: «Пошла Муха на базар и купила самовар…»!

На выставке представлены самовар-рюмка, самовар-яйцо, самовар-ваза, самовар-керосиновая лампа и даже самовар-паук!

В экспозиции выставки и маленьким, и большим будет интересно заглянуть внутрь, чтобы понять, как устроен самовар: куда в него наливают воду и куда кладут растопку – шишки или лучину. А какова была стоимость самоваров и почему их продавали не только поштучно, но и на вес? Кто такие лудильщики и наводильщики и что такое «токмак»? Какие напитки пили крестьяне, что такое сбитень и как выглядел сбитенник? Обо всем этом расскажут посетителям сотрудники галереи.

Жители Тамбова узнают много интересного из истории «русской чайной машины». Например, что самовар – вовсе не русское изобретение, хотя во всем мире их называют русскими самоварами. Почему именно Тула стала родиной самоваров и кто такие лже-Баташевы? Словом, выставка дарит зрителям не только эстетические впечатления, но и знания о жизни и быте наших предков. Она стала замечательным подарком Тамбову к его юбилею.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 июня 2016 в 10:00.
Похожие события
Начало пути
Выставка «Русское искусство второй половины XIX века»
Открытие выставки «Рождественский вернисаж»
Выставка «Русское искусство XVIII века»
Выставка «Стахановское движение»
Выставка «Сергей Андрияка и художники Школы акварели»

Обсуждения и отзывыВыставка «Приглашение к чаепитию»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Приглашение к чаепитию»»

1 из 4