Выставка «Красуйся, град Петров!»

Выставка к 300-летию гравюры А. Ф. Зубова «Панорама Санкт-Петербурга» (1716 г.).

На выставке представлены девятнадцать графических листов Александра Корнилова «Панорама Санкт-Петербурга» (1988 г.), являющихся факсимильными копиями с прославленной одноименной гравюры Алексея Зубова (1716 г.). Выставка впервые знакомит с находящимся в фондах Новгородского музея точным современным воспроизведением самой масштабной и знаменитой ведуты Петровского времени.

Веду́та (итал. veduta, «вид») – жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.

Автор представленной работы, петербургский художник Александр Константинович Корнилов (1947–2007 гг.) значительную часть творчества посвятил изучению и копированию исторической гравюры. Он создал более ста реконструкций и факсимильных воспроизведений резцовой гравюры XVIII века для Эрмитажа, Русского музея и других отечественных музеев. В том числе выполнил ряд произведений по заказу для зарубежных художественных собраний Бельгии, Германии, Голландии, США, Франции, Японии. Работам А. К. Корнилова свойственен высокий уровень технического мастерства и полное соответствие образцу, что характеризует и экспонируемую на выставке гравюру «Панорама Санкт-Петербурга».

Оригинальная «Панорама Санкт-Петербурга» была исполнена в 1716 г. по приказу Екатерины I в качестве подарка императору Петру I лучшим русским мастером А. Ф. Зубовым (1682–1750 гг.). Эта работа представляет собой гравюру офортом и резцом колоссальных размеров – ее длина около двух с половиной метров, ширина почти метр. Панорама составлена в единый комплекс из расположенных в три яруса девятнадцати листов разного формата. Главный вид на городскую перспективу и Неву с бегущими по воде кораблями отпечатан на четырех больших листах и четырех полулистах и дополнен одиннадцатью меньшими изображениями Петербургских и загородных дворцов и крепостей. Велика историческая ценность гравюры, запечатлевшей реально существовавший ландшафт. Незабываемую красоту силуэта городской застройки по берегам Невы мастер усилил живописными изображениями кораблей, чьи мачты прерывают горизонталь береговой линии. Гравюра выглядит действительно панорамой города, в котором много света, воздуха и простора.

Подлинная гравюра А. Ф. Зубова «Панорама Санкт-Петербурга» (1716 г.) сохранилась всего в четырех экземплярах: в Эрмитаже, Российской научной библиотеке, Летнем дворце в Летнем саду и в Архиве древних актов в Москве. Возможность увидеть выдающийся памятник, требующий специальных условий хранения, предоставляется лишь изредка, но благодаря работе А. К. Корнилова на проходящей выставке посетители смогут составить точное представление об этом интереснейшем произведении искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияВыставка «Красуйся, град Петров!»
Комментариев пока нет. Будьте первым