Опера «Травиата»

Опера Джузеппе Верди, либретто Франческо Марии Пиаве по драме Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Опера «Травиата» впервые была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и потерпела провал, однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом романа «Дама с камелиями» Дюма.

Так как опера была написана по мотивам романа, в основу которого были положены автобиографические записи, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшаяся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых – она умерла от туберкулёза в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешён только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.

Для оперной постановки того времени был необычен выбор главной героини – куртизанки, умирающей от неизлечимой болезни, а также тот факт, что действие оперы в современном для слушателей Париже (середины XIX века). Как и в других своих известнейших операх, «Риголетто» и «Трубадуре», Верди в «Травиате» в центр драмы помещает персонажа, отвергнутого обществом.

«Травиата» – это одна из самых понятных для зрителя опер с выстроенной композицией, четкой и сильной по воздействию сюжетной линией. Цель этой постановки – сделать эту историю правдивой, реальной, чтобы зритель смог пережить и понять жизнь Виолетты и ее друзей. Ведь эти события можно представить и в наши дни, это жизнь красивых и знаменитых.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 мая 2016 в 20:00.
Похожие события
Спектакль «Королевский бутерброд»
Оперетта «Веселая вдова»
Спектакль «Ворон»
Последнее китайское предупреждение
Севастопольский вальс
Спектакль «Лето любви»
Спектакль «Белый. Петербург»
Спектакль «Венская кровь»
Баронесса Лили
Графиня Марица
Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего»
Спектакль «Гамлет»
Спектакль «Голливудская дива»
Спектакль «Литургия zero»
Спектакль «Барышня-крестьянка»
Спектакль «Счастье моё»
Сказка о Салтане и Гвидоне
Спектакль «Горе от ума»
А.С. Пушкин. Дубровский
Спектакль «Маленький Мук»

Обсуждения и отзывыОпера «Травиата»

Комментариев пока нет. Будьте первым