Опера «Травиата»

Опера Джузеппе Верди, либретто Франческо Марии Пиаве по драме Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Опера «Травиата» впервые была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и потерпела провал, однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом романа «Дама с камелиями» Дюма.

Так как опера была написана по мотивам романа, в основу которого были положены автобиографические записи, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшаяся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых – она умерла от туберкулёза в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешён только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.

Для оперной постановки того времени был необычен выбор главной героини – куртизанки, умирающей от неизлечимой болезни, а также тот факт, что действие оперы в современном для слушателей Париже (середины XIX века). Как и в других своих известнейших операх, «Риголетто» и «Трубадуре», Верди в «Травиате» в центр драмы помещает персонажа, отвергнутого обществом.

«Травиата» – это одна из самых понятных для зрителя опер с выстроенной композицией, четкой и сильной по воздействию сюжетной линией. Цель этой постановки – сделать эту историю правдивой, реальной, чтобы зритель смог пережить и понять жизнь Виолетты и ее друзей. Ведь эти события можно представить и в наши дни, это жизнь красивых и знаменитых.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 мая 2016 в 20:00.
Похожие события
Бумажный брак
Маскарад
Спектакль «Все мы прекрасные люди»
Барышня-крестьянка
Сказка о Салтане и Гвидоне
Маскарад
А.С. Пушкин. Дубровский
Свадьба Кречинского
Свободная пара
В гостях у Кошки
Мишуткины сказки
Золушка
Интерактивный спектакль «Камушки»
Ревизор
Вот это номер
Когда мы были в июне
Это Питер, детка
Без вины виноватые
Цирковые истории
Вишнёвый сад. Тишина
ОбсужденияОпера «Травиата»
Комментариев пока нет. Будьте первым