Опера «Дон Кихот»

Опера Жюля Массне в пяти действиях.

«Дон Кихот» – очень красивая и необычная опера. Массне – композитор широчайшей музыкальной эрудиции – ведет тонкую игру со стилизацией и цитированием. Он написал эту оперу в конце жизни, размышляя о неизбежности смерти, поэтому в ней присутствует это «изысканное отчаяние», умело скрытое за яркой и искрометной музыкой. У Сервантеса Дульсинея – вымышленный образ. Она существует только в фантазии Дон Кихота и поэтому с легкостью превращается из простой крестьянки в воплощение женственности.

А в опере Массне Дульсинея – реальный персонаж, это женщина свободного поведения и раскрепощенных нравов. Она больше похожа на французскую кокетку времен Массне, нежели на Кармен. Ее легкость в определенном смысле «убивает» Дон Кихота. Она одновременно нежна и жестока. В финале она делает свой выбор и решает остаться в материалистическом обществе, отрекаясь от своего второго «я», которое воплощает Дон Кихот (очарование невинности).

Также антиподом Дон Кихота выступает Санчо Панса, он активно противостоит внешнему миру и знает, как справляться с бедами. Но постепенно мечты Дон Кихота становятся его мечтами, и эти два героя из взаимодополняющих становятся тождественными. Согласно режиссерскому замыслу, один из главных акцентов спектакля – карнавальная стихия, множество танцев и обилие многонаселенных массовых сцен.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 декабря 2016 в 19:00.
Похожие события
Спектакль «Веселая вдова»
Наш городок
Лето любви
Венская кровь
Баронесса Лили
Графиня Марица
И снова с наступающим
Речное приключение «Врунгель-шоу на Неве»
Спектакль «Сын-медведь»
Спектакль «Все мы прекрасные люди»
Спектакль «Литургия zero»
Питер Пэн
Сказка про сказку о царе Салтане
Отцы и сыновья
Спектакль «Зачем было столько лгать?»
Свободная пара
Одиссея
Александр Вертинский. Где вы теперь
Вот это номер
Лицо Земли

Обсуждения и отзывыОпера «Дон Кихот»

Комментариев пока нет. Будьте первым