Выставка «От народной сказки до «Золотой маски»

80 лет Костромскому областному театру кукол.

Нынешний год для Костромского областного театра кукол – юбилейный: одному из старейших российских коллективов кукольников исполняется 80. Об этих минувших восьми десятилетиях могут рассказать документы и фотографии, газетные статьи и журнальные рецензии, но ничто не расскажет о жизни театра кукол лучше, чем сами театральные куклы. Именно они – куклы разных возрастов, систем и масштабов – станут главными «героями» большой юбилейной выставки «От народной сказки до «Золотой маски».

«От народной сказки до «Золотой маски» – именно такой путь за 80 лет прошёл Костромской областной театр кукол. Всё началось осенью 1936 года с «Лисички-сестрички»: народную сказку в куклах впервые в истории Костромы сыграли шесть энтузиастов местного ТЮЗа. Сегодня костромские кукловоды играют более полусотни спектаклей для зрителей всех возрастов – от двухлетних малышей до взрослых – и привозят награды с престижных международных и всероссийских фестивалей, самой крупной из которых стала «Золотая маска». Высшую национальную театральную премию России в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» в 2011 году получил «Медведь» Костромского областного театра кукол.

Куклы-марионетки из «Медведя», созданные специально для костромского спектакля московским художником, неоднократным лауреатом «Золотой маски» Виктором Никоненко, конечно, будут представлены в пространстве юбилейной выставки. А кроме них, в двух залах Картинной галереи в Рыбных рядах будут выставлены куклы из 30 спектаклей, когда-то шедших или идущих сегодня на сцене Костромского областного театра кукол. В честь грядущего юбилея к зрителям выйдет даже старейшая из сохранившихся в театре кукол – Купеческая дочь из спектакля «Царевна-лягушка», разменявшая шестой десяток и внесённая в «Книгу рекордов Костромской области».

От традиционных петрушечных, предки которых собирали целые площади, и тростевых, без которых не мыслим советский театр, до популярных сегодня марионеток, маппетов и планшетных – посетители выставки смогут увидеть всё разнообразие кукольных систем. И познакомиться с творчеством таких разных театральных художников: главного художника Костромского областного театра кукол, заслуженного художника России Ирины Мельниковой, художника-декоратора театра, заслуженного работника культуры России Светланы Приоровой, неоднократного лауреата «Золотой маски» Виктора Никоненко (г. Москва), художников из Санкт-Петербурга Анастасии Кардаш и Александры Бахваловой.

Впрочем, какими бы непохожими ни были «почерки» художников-постановщиков спектаклей, одно на протяжении восьмидесяти лет остаётся неизменным: все куклы, играющие на костромской сцене, создаются художественном цехом театра и являются эксклюзивной «ручной» работой. Некоторые тайны уникальной технологии изготовления театральных кукол посетителям выставки «От народной сказки до «Золотой маски»» тоже обязательно откроют во время экскурсии.

Торжественная церемония открытия выставки «От народной сказки до «Золотой маски» состоится 3 июня в 16:00 в Картинной галерее в Рыбных рядах. Выставка будет работать до конца июня 2016 года.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: (4942) 37-05-22.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 июня 2016 в 11:00.
Выставка «От народной сказки до «Золотой маски» 2016 в месте: Картинная галерея в Рыбных рядах — в Костроме — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Знакомьтесь: тактильная книга»
Экспозиция дома крестьянки Чапыгиной
Выставка «Дом гончара»
Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»
Выставка «Свадьба на Вохме»
История «говорящей» книги
Выставка «1812. Парадоксы победы»
Выставка «Матильда: воссоздавая эпоху»
Выставка «Костромская береста»
Интерактивная выставка «1812. Парадоксы победы»
Выставка «Арт-терапия в коррекционно-развивающей работе»
Арт-проект «Без лица»
Выставка «Лабиринты кукольной жизни»
Стенд «Стояли, как солдаты, города-герои»
Выставка «Пространства картины»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «От народной сказки до «Золотой маски»»

Комментариев пока нет. Будьте первым