Летняя арт-резиденция «Мнемотесты пространства»

Художникам-участникам предлагается протестировать память места на этой территории, провести ревизию живых и отмерших смысловых связей.

ТИАМ приглашает художников, скульпторов, дизайнеров, архитекторов подумать вместе над тем, как может выглядеть Музейный двор.  Для этого открывается летняя арт-резиденцию «Мнемотесты пространства»!

Ее цель: осмысление музейного двора в качестве нового общественного пространства, транслирующего городу миссию музея.

Задачи:

–выявление исторических и культурных контекстов территории, способных к реновации в современном городском пространстве;

– создание визуально-пространственной среды, отвечающей целям трансляции музейного контента в культурное пространство города и современным представлениям о дизайне и благоустройстве территории.

Исторически – два двора: владения № 25 и № 27 по нынешнему проспекту им. Ленина (в XIX веке – улица Киевская). В обоих домах большую часть документированного времени располагались аптеки, владели которыми немцы – Константин Крафт, Фердинанд Белявский, Адерман Фридрих, а также (в доме № 25) колбасный цех и магазин Артура Лехельта. 

Кроме этого, смыслообразующими факторами может быть наличие в этих зданиях в разные периоды лютеранской кирхи и домашней астрономической обсерватории Фердинанда Белявского.

В рамках летней арт-резиденции художникам-участникам предлагается протестировать память места на этой территории, провести ревизию живых и отмерших смысловых связей, попытаться визуализировать переплетение длящихся во времени нитевидных семантем данного пространства в виде авторских объектов, инсталляций, перформансов и видео-проекций. Такое прощупывание чувствительных узлов памяти средствами современного искусства должно привести к рождению новых смыслов и способов функционирования этой территории, как специфически музейной, в существующей городской структуре.

До 15 июня отправляйте описание проекта, эскизы предлагаемого к реализации на территории двора объекта (объектов) или инсталляции, другие текстовые и изобразительные материалы (фото, чертежи, спецификации), раскрывающие авторский замысел и дающие представление об используемых при реализации проекта инструментах и материалах. Лучшие предложения будут реализованы при поддержке музея: организаторы готовы оплатить до 20 тысяч рублей, включая в эту сумму проезд и проживание автора в Туле (при необходимости) и материалы для изготовления объекта, организации перформанса и т. п. Музей оставляет за собой право произвести отбор четырех-пяти проектов, более других соответствующих задачам арт-резиденции, авторы которых и станут резидентами этим летом. Проекты не рецензируются и не возвращаются. Заявка на участие оформляется в свободной форме на имя директора Тульского историко-архитектурного музея Кашенцевой Лилии Владимировны и должна содержать о заявителе: фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, специализацию в искусстве, портфолио, дающее представление о творческой деятельности.

Адрес для отправки заявки и дополнительных материалов: info-tiam@tula.ru с пометкой «мнемотесты». Телефоны: 8 (4872) 70-40-58 (Екатерина Успенская, Александр Аладин), 8 (910) 943-10-15 (Александр).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 июня 2016 в 10:00.
Летняя арт-резиденция «Мнемотесты пространства» 2016 в месте: Тульский историко-архитектурный музей — в Туле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Занятие «Хлеб войны – хлеб Победы»
Интерактивное занятие «Полевой госпиталь»
Квест-игра в музее Демидовых
Музыкальное занятие «Дорога на Берлин»
Интерактив «Точка, точка, два тире»
Склянки бить
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Флотские поверья и легенды
Экскурсия по военно-мемориальному комплексу «Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
Показ фильма «Морозко»
Яшка, Джульбарс и другие
Природа толстовских мест
Всей семьёй в музей

Обсуждения и отзывы про «Летняя арт-резиденция «Мнемотесты пространства»»

Комментариев пока нет. Будьте первым