Выставка «Старинных книг мерцают корешки...»

Выставка книжных раритетов.

С 1 июня в витринах Зимнего сада центральной Библиотеки Автограда открывается удивительная выставка библиотечных раритетов «Старинных книг мерцают корешки...». Словно люди, отправляющиеся в летнее путешествие, старинные книги на три месяца покидают свои уютные, специально оборудованные для хранения, места и переезжают в ярко освещенные витрины выставки, чтобы вновь увидеть читателей. Это не просто книжная выставка. Представленные здесь издания сыграют роль настоящих музейных экспонатов, рассказывающих об эпохе и месте, в которых они были созданы, повествующих о многочисленных перипетиях своей судьбы. Что же такое «раритетная книга»?

До ХІХ столетия любители древностей причислили бы к этому понятию только рукописные варианты, либо образцы первых книгопечатных изданий. Но со временем количество таких книг стало слишком мало – они исчезали по естественным причинам. Поэтому в начале прошлого века раритетом стали официально считать книги, год издательства которых относился к периоду до 1830 года. В наши дни ситуация изменилась ещё более: во-первых, книг возраста начало позапрошлого века и старше стало ещё меньше, а за последние 200 лет было издано огромное количество книг, многие из которых уже стали достаточно ценными и «в возрасте». Поэтом современные коллекционеры готовы признавать раритетными книги, которые старше 50-100 лет. Собирание старинных книг – одно из древнейших увлечений образованных людей: огромные библиотеки, которые считались тем ценнее, чем старше были, собирались в уже Древнем Египте, Греции и Риме. В Средние века коллекционирование старинных книг оформилось в отдельное занятие на германских ярмарках ХVI века, а с рубежа ХVIII и ХІХ веков оно окончательно выделилось в отдельную категорию собирания антиквариата.

Есть подобные книги и в фонде Библиотеки Автограда, а значит, каждый житель данного города может прикоснуться к книжной истории, почувствовать себя настоящим антикваром, которому нашептывают великие произведения загадочные и прекрасные, бесценные раритеты! Они не привыкли к спешке и суете. Они ценят время и умеют ждать своего читателя. Поэтому выставка «Старинных книг мерцают корешки» продлится до лета конца.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «Старый... новый город: история одного дома»
Выставка «Страна чудес»
Выставка «Улицы моего детства»
Экспозиция «XX век: Ставрополь-Тольятти»
Выставка «Ставрополь провинциальный»
Фотовыставка «Мы — пионеры»
Выставка «Тольяттинское время горных вершин»
Книжная выставка «Манга – для всезнаек»
Выставка «Куклы мира»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка «Осенняя элегия»
Выставка «ПЭ ЭМ ЖЭ»

Обсуждения и отзывыВыставка «Старинных книг мерцают корешки...»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Старинных книг мерцают корешки...»»

1 из 2