Видеоинсталляция «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)»

Показ знаменитой видеоинсталляции.

Сочетая тщательно проработанные карандашные рисунки с цифровой монохромной анимацией, IC-98 уже более десяти лет создают масштабную и богатую визуальную Вселенную, изображающую мир после того, как исчезнет человечество. Интенсивная образность их необычных гибридных пейзажей строит мосты между материальным и мифическим, индивидуальным и коллективным, природным и культурным. Эти переплетения сил и сфер излучают медитативное и завораживающее воздействие. Их работы проблематизируют, в конечном счете, гуманитарное измерение времени в ритмах геологической эволюции. В своем медленном рисованном кино IC-98 разворачивают открытый диалог между человеческой и геологической жизнью, уравновешивая состояния страха и трепета, дистопии и меланхолии.

Видеоинсталляция «Вечерняя Земля» – эпический виртуальный монумент Мирового дерева (Arbor mundi), проявляет во тьме времен мифологический архетип, объединяющий все сферы мироздания. Сумеречная бездна часов, лет и эпох сгустилась вокруг гигантского одинокого дерева, стоящего на болотистой и туманной земле. На фоне тревожных звуков трещащих ветвей и вздыхающих стволов оно медленно, с замиранием, переходит в сеть надземных и подземных ответвлений, растворяясь, в конце концов, в черноте звездной ночи. Здесь может не остаться последнего человека, но остается последнее дерево – чтобы продлить ткань судьбы в далекое будущее. Сад, как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и биоразнообразия, становится зоной трансформаций, через которые живым прорывается только дерево.

«Вечерняя земля» (Abend land) является поэтической медитацией по Антропоцену. В обрисованной пост-человеческой эпохе будущее проявляется в перспективе «глубокого времени», открывая другой план темпоральности. Глубокое время начинает резонировать через мимолетные циклы жизни, и пространство предстает как бесконечная темная материя. Эта работа – и о сдерживании экологических катастроф, отсылая, в частности, к теме хранения отработанного ядерного топлива (случай Oнкало в Олкилуото, Финляндия).

Выставка группы IC-98 «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)» / Abendland (Hours, Years, Aeons) в Красноярске является частью тура по России, инициированного Художественным фондом «Московская биеннале». Проект поддержан Посольством Финляндии в Российской Федерации и FRAME/ visual art finland.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 августа 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Заповедная Россия»
Выставка «Сибирский экспресс: мечты сбываются»
Выставка «Искусство XX века»
Графическая инсталляция «Что делать?»
Выставка «Верные друзья»
Выставка «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои»
Выставка «Книги, подаренные Фондом Михаила Прохорова»
Выставка «Книги, изданные по программе «Книжное Красноярье»
Выставка «Военная техника Второй мировой войны»
Выставка «Музей революции»
Выставка «Москва на страницах книг»
Выставка «Рисуют дети Красноярск»
Выставка Татьяны Сериковой
Выставка эскизов костюмов к фильму «Ревизор»
ОбсужденияВидеоинсталляция «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)»
Комментариев пока нет. Будьте первым