Выставка «Живу и вижу»

Произведения российских нонконформистов второй половины XX века из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В экспозиции представлено около 100 произведений живописи, графики и фотографии классиков российского нонконформизма и раннего московского концептуализма. В их числе: Эрик Булатов, Олег Васильев, Виктор Пивоваров, Франциско Инфантэ, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Оскар Рабин и другие. Это избранная часть обширного собрания, принадлежавшего поэту Всеволоду Некрасову. В 2011 году 325 работ были подарены Отделу личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина Галиной Зыковой и Еленой Пенской – наследниками поэта и его жены – Анны Ивановны Журавлевой.

Всеволод Некрасов (1934–2009) – русский поэт, теоретик искусства, один из лидеров Второго русского авангарда и основателей московского концептуализма. С конца 1950-х годов он входил в сообщество поэтов и художников, сложившееся вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина.

Коллекция Некрасова складывалась в течение почти 50 лет. Она не столько собиралась, сколько вырастала из жизни Всеволода Николаевича: за каждой работой, за каждым листом стоит дружба с его создателем или взаимная симпатия. В 1960–1970-е годы В. Некрасовым был создан ряд так называемых визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством. Одно из них стало программным для его друга Эрика Булатова: ряд литографий и картин Булатова были вдохновлены стихотворным жизненным кредо поэта: «я хотя/ не хочу/ и не ищу/ живу и вижу».

Произведения всех участников представлены в ведущих музеях России (Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), а также во многих музеях мира и известных частных коллекциях.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сергей Романович: делать живопись, которая остается»
Выставка «Природы милое творенье»
Выставка «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Выставка «Волшебных слов чудесный мир»
Выставка «Мир шахматных чудес»
Выставка «Мелодии родной земли»
Выставка «Победу ковал Сталинград»
Выставка «Путешествие по сказкам»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Вокруг света без билета»
Выставка «Три палитры»
Выставка «Русская Лапландия»
Выставка «Семья на территории искусства»
Выставка «Секреты мастерства»
Выставка «Юбиляры июля»
Выставка «В Сталинграде равнодушных не бывает»
Выставка «Талант неувядающей молодости»
Выставка «Музы о героях Сталинграда»
Будь здоров без докторов
Выставка «Книга на каникулах»
ОбсужденияВыставка «Живу и вижу»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Живу и вижу»»