Фестиваль «Есть такой город»

Омская филармония к 300-летию города проводит фестиваль, который включает пять концертов.

12 июня, в День России, в Омской филармонии стартует фестиваль «Есть такой город», посвященный 300-летию Омска. Ведущие омские исполнители соберутся на сцене Органного зала, чтобы поздравить город с днем рождения. А в качестве подарка артисты преподнесут песни и инструментальные композиции, созданные теми и воспевающие тех, чьи судьбы связаны со столицей Прииртышья.

Фестиваль «Есть такой город» продлится с 12 июня до 9 июля и объединяет пять концертов: «Омские улицы» (12 июня), «Какие старые слова» (19 июня), «Прогулка у Тарских ворот» (26 июня), «Омска великие судьбы» (3 июля), «Под звуки омского органа» (9 июля).

В программах, с которыми артисты выйдут на сцену, запечатлен Омск старинный и современный. Так, литературно-музыкальная гостиная Аллы Ениной «Омска великие судьбы», – это встреча с Омском той поры, когда адмирал Колчак объявил его третьей столицей. В городе Верховный правитель России жил, работал и обрел счастье со своей возлюбленной Анной Тимирёвой. Но Гражданская война все перевернула в их судьбе…

В концерте «Какие старые слова» прозвучат песни выдающегося поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, детство которого прошло в Омске. В городе он написал свои первые стихи, которые вышли на страницах «Омской правды». А затем создал множество популярных песен, которые сегодня знает и поет вся страна. Его хиты – «Не надо печалиться», «Эхо любви», «Позвони мне, позвони», «Там за облаками», «Притяженье земли» – исполнят Анна Шинковая и вокальный квартет «Премьер».

Программы «Под звуки омского органа», «Прогулка у Тарских ворот» и «Омские улицы» представляют актуальное искусство – творчество сегодняшнего Омска. Эти концерты наполняет музыка, созданная земляками и современниками – Александром Болдыревым, Владимиром Симоновым, Александром Цыганковым.

Откроет фестиваль «Есть такой город» концертная программа «Омские улицы». Название ей дала одноименная песня, считающаяся неофициальным гимном города. Она написана более полувека назад студентами Омского сельскохозяйственного института В. Косачом и М. Сильвановичем и сразу же зазвучала с эстрады, в теле- и радиоэфире, городских парках, из открытых окон. У песни – множество исполнителей. Светлана Бородина подарила «Омским улицам» жизнь на долгие годы. Этот гимн, а также песни композитора А. Болдырева, посвященные Омску, она споет в своем сольном концерте «Омские улицы».Затем артисты пригласят слушателей на «Прогулку у Тарских ворот».

В этой концертной программе выступит квартет народных инструментов «Тарские ворота», а также Вероника Бартеньева (сопрано), Евгений Романов (баритон), Людмила Олейникова (народный вокал). Песни и инструментальные композиции, которые они исполнят, наполняет восхищение сибирскими просторами, природой родного края и русской душой.

Завершится фестиваль концертом «Под звуки омского органа», в котором участвуют Оксана Кулешова (орган) и ее коллеги – Татьяна Лазарева (скрипка), Марина Климентова (фортепиано) и Сергей Маер. В своем выступлении музыканты продемонстрируют, что омский орган без труда вступает в диалог с самыми разными инструментами, с легкостью отдает им свои партии, в результате чего рождаются удивительные звуковые сочетания.

В рамках фестиваля «Есть такой город» филармония также проводит фотоконкурс «Омск моими глазами». По его итогам в фойе Органного зала будет организована фотовыставка.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 9 июля 2016 в 19:00.
Похожие события
Встреча «Уроки мудрой географии»
XSession

Обсуждения и отзывыФестиваль «Есть такой город»

Комментариев пока нет. Будьте первым