Выставка «Барби и мода»

Выставка коллекционной куклы «Барби и мода» из личной коллекции дизайнера Наталии Алёшиной.

Липчанам и гостям областного центра будет представлено более 50 коллекционных великолепно экипированных кукол из фарфора и пластика фирмы «Маттел».

Начало коллекции положила подаренная в 1994 году кукла Барби – спортсменка. На сегодняшний день коллекция насчитывает тысячу экземпляров и широко экспонируется – жители Орла, Курска, Белгорода и Рязани с восторгом принимали кукольных модниц.

Куклы – это не просто игрушки, а искусство, корни которого уходят глубоко в традиции, обычаи и многовековую культуру. В лучших традициях старинных кукол-пандор (куклы-манекены) – современные фирмы, такие как «Маттел» («Барби»), Тоннер, Франклин Минт, Эштон Дрейк, Данбери Минт и Хот Тойз создают своих чудесных кукол. Над многими из них работали признанные мастера-кукольники, художники по костюмам, получавшие призы на международных выставках – Роберт Тоннер, Боб Маки, Герда Наубахер и многие другие.

В 1935 году в Нью-Йорке был основан первый официальный клуб коллекционеров кукол, The Doll Collectors of America. В последующее десятилетие по всей Америке продолжали возникать локальные объединения любителей кукол, и в 1949 году они все вошли в состав крупнейшей организации коллекционеров кукол в мире – UFDC ( United Federation of Doll Clubs). Благодаря деятельности UFDC коллекционирование кукол было легализовано, как серьёзное и уважаемое взрослое хобби.

В России тоже немало любителей кукол. Благодаря энтузиастам своего дела, ежегодно проходят в Москве выставки авторских кукол, в которых принимают участие разные страны. Великолепно выполненные куклы и наряды воспитывают и развивают чувство прекрасного. А коллекционер сейчас всё тот же, что и 80 лет назад: покупает кукол потому, что они ему нравятся, нравится с ними играть, переставлять, переодевать, обсуждать их с единомышленниками, охотиться за редкостями, копить на кукол, мечтать о куклах, изучать их и планировать пополнение коллекции. В любом взрослом человеке, пусть и глубоко, сидит ребёнок, погруженный в свои фантазии.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 июля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Арт-календарь»
Выставка «Волшебный мир сказок»
Выставка «Есть у революции начало»
Выставка «Русский авангард»
Выставка одной картины
Выставка «Просветитель, подвижник, краевед»
Выставка «Толерантность – лекарство от конфликтов?»
Выставка «Души материнский свет»
Выставка «Историческая живопись»
Выставка «Свет Ясной Поляны»
Выставка «Знакомые незнакомцы»
Выставка «Души прекрасные порывы»
Выставка «Традиции. Творчество. Молодость»
Выставка «Читаем книжки, смотрим спектакль!»

Обсуждения и отзывыВыставка «Барби и мода»

Комментариев пока нет. Будьте первым