Выставка «Барби и мода»

Выставка коллекционной куклы «Барби и мода» из личной коллекции дизайнера Наталии Алёшиной.

Липчанам и гостям областного центра будет представлено более 50 коллекционных великолепно экипированных кукол из фарфора и пластика фирмы «Маттел».

Начало коллекции положила подаренная в 1994 году кукла Барби – спортсменка. На сегодняшний день коллекция насчитывает тысячу экземпляров и широко экспонируется – жители Орла, Курска, Белгорода и Рязани с восторгом принимали кукольных модниц.

Куклы – это не просто игрушки, а искусство, корни которого уходят глубоко в традиции, обычаи и многовековую культуру. В лучших традициях старинных кукол-пандор (куклы-манекены) – современные фирмы, такие как «Маттел» («Барби»), Тоннер, Франклин Минт, Эштон Дрейк, Данбери Минт и Хот Тойз создают своих чудесных кукол. Над многими из них работали признанные мастера-кукольники, художники по костюмам, получавшие призы на международных выставках – Роберт Тоннер, Боб Маки, Герда Наубахер и многие другие.

В 1935 году в Нью-Йорке был основан первый официальный клуб коллекционеров кукол, The Doll Collectors of America. В последующее десятилетие по всей Америке продолжали возникать локальные объединения любителей кукол, и в 1949 году они все вошли в состав крупнейшей организации коллекционеров кукол в мире – UFDC ( United Federation of Doll Clubs). Благодаря деятельности UFDC коллекционирование кукол было легализовано, как серьёзное и уважаемое взрослое хобби.

В России тоже немало любителей кукол. Благодаря энтузиастам своего дела, ежегодно проходят в Москве выставки авторских кукол, в которых принимают участие разные страны. Великолепно выполненные куклы и наряды воспитывают и развивают чувство прекрасного. А коллекционер сейчас всё тот же, что и 80 лет назад: покупает кукол потому, что они ему нравятся, нравится с ними играть, переставлять, переодевать, обсуждать их с единомышленниками, охотиться за редкостями, копить на кукол, мечтать о куклах, изучать их и планировать пополнение коллекции. В любом взрослом человеке, пусть и глубоко, сидит ребёнок, погруженный в свои фантазии.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 июля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Липецкая областная детская библиотека пополнила книжный фонд»
Выставка «Счастливое советское детство»
Выставка «Путешествие длиною в жизнь»
Выставка «Ван Гог. Симфония цвета»
Выставка «Начало начал»
Выставка «Арт-календарь»
Выставка «Семья, согретая любовью»
Выставка «Я б в художники пошёл»
Выставка «Юрий Гришко. Композиции»
Выставка «Любимый сердцем город»
Выставка «Собрание»
Выставка «Сталинград — символ мужества и стойкости»
Он был, о море, твой певец
Выставка «Волшебный мир сказок»
Выставка «Тифлотехника»
Выставка «Арт-календарь августа»
Выставка «Художники одной семьи»
ОбсужденияВыставка «Барби и мода»
Комментариев пока нет. Будьте первым