Опера «Жанна д’Арк»

Впервые в России! Грандиозная премьера оперы Джузеппе Верди.

Эта опера стала седьмой (из более чем 30), созданных Верди: молодой, 32-летний мастер написал ее к карнавальному сезону 1845 года по договору с театром «Ла Скала». В качестве сюжета он избрал героическую драму Ф. Шиллера «Орлеанская дева», в которой речь шла о жизни и судьбе Жанны д'Арк, национальной героини Франции, одной из командующих войсками в Столетней войне. Его привлекли тщательно продуманная драматургия, настоящие, живые характеры и героический пафос пьесы.

Недавно в Милане была объявлена мировая премьера этого сочинения, хотя при жизни автора опера уже видела свет рампы. Ростовский музыкальный театр безо всяких натяжек может присвоить своему детищу статус российской премьеры.

Либреттист Верди – Т. Солера – переосмыслил хорошо известную историю Орлеанской девы, развернувшуюся в 1429 году. Главным изменением стало введение любовной линии – Жанны и короля Франции Карла VII. Именно это земное чувство, которому предалась героиня, и становится причиной ее гибели. Узнав о нем, отец Жанны – религиозный фанатик Джакомо – обвиняет ее в измене долгу, предназначению и обвиняет в еретизме. Народ проклинает девушку и изгоняет ее из города; Жанна попадает в плен к англичанам.

В финале Жанна д'Арк, в ожидании казни, молится о спасении своей души, отвергая греховную любовь к Карлу. Эту молитву слышит Жак и раскаивается в своем предательстве: он освобождает дочь от цепей, и Жанна бросается в бой. Англичане повержены, но Жанна смертельно ранена. Радуясь исполнению долга перед отчизной, накрытая победными знаменами, девушка умирает на руках короля. В миг ее смерти небеса освещаются тысячами падающих звезд.

По задумке постановщиков пространство сцены заполнится мрачным великолепием готической архитектуры с узнаваемыми очертаниями фасадов и витражами знаменитых соборов. Костюмы так же погружают в атмосферу эпохи, в том числе перед зрителями предстанут облаченные в настоящие доспехи воины-латники. В спектакле подчеркнуты свойственные Средневековью, его мироощущению черты мистериальности – в опере появляются борющиеся за душу Жанны ангелы и демоны; легко прослеживается и крестный путь главной героини, через покаяние и жертву заслужившей прощение.

Музыка в этой ранней работе композитора необычайно эффектна, грандиозные массовые сцены поражают мощью и силой звукового объема. Технически сложны и виртуозны партии солистов. На главные роли назначены как всем известные, опытные ростовские мастера, так и начинающие артисты.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 июля 2016 в 18:00.
Похожие события
Спектакль «Ребенок напрокат»
Тихий Дон
Спектакль «Романтический возраст»
Спектакль «В ожидании чуда»
Золотой чай
Ай-да петушок
Горе от ума
Ревизор
Люкс №13
Приключения Кота в сапогах и шляпе
Невозвратная любовь
Фотоаппараты
Спектакль «Вишневый сад»
Спектакль «Золушка»
Лягушка-путешественница
Собаки-якудза
Как аукнется, так и откликнется
Волк и козлята
Марьюшка и Баба-яга
Проделки кумушки Лисы

Обсуждения и отзывыОпера «Жанна д’Арк»

Комментариев пока нет. Будьте первым