Спектакль «Морфий»

Постановка к 125-летию выдающегося писателя XX века — Михаила Булгакова.

«Морфий» – режиссерский дебют Аллы Мусихиной, выпускницы мастерской Бориса Григорьева и Марины Яковлевой. Молодой режиссер исследует не только тему наркомании от лица своего поколения, задача глубже: «Морфий» — своеобразный анамнез распада человеческой личности.

Спектакль «Морфий» — рассказ о наркомане, драматическое повествование о схватке ангелов и демонов в одном человеке. Задача — жизнь. Основная задача личности, духа — самореализация. Но булгаковский герой небесталанный, с развитым умом, отзывчивой душой несется в черную пропасть морфинизма, будто его влекут силки. Внешние мотивы просты и понятны: расставание с любимой женщиной, с любимым городом, страшное лицо глухой провинциальной жизни. Да, герой молод, энергичен, а в деревне — пустота, «снежный гроб». И постепенно энергия тает, одиночество наплывает как грозовая темная туча, а в области желудка появляются боли, унять которые можно лишь морфием. Так начинается повествование, в котором кто-то может узнать знакомую картину собственного отчаяния.

Михаил Булгаков сам пережил наркозависимость. «А может быть еще можно спастись?», – это не просто цитата дневника из «Морфия», это цитата из жизни самого писателя.

Тема психоделии, фантасмагорического транса — неисчерпаемый кладезь аудиовизуальных возможностей в театре. Режиссер предполагает решить художественное пространство лаконично, практически не используя декорации, лишь минимум деталей реального быта, которые постепенно будут исчезать из поля зрения, стираться из памяти героя, вытесняться наркотическими образами, создаваемыми дьявольской игрой света и звука, пока смерть не овладеет им.

Похожие события
Царство отца и сына
Спектакль «Славянские безумства»
Золушка
Спектакль «Пигмалион»
Спектакль «Канкун»
Спектакль «Ретро»
Спектакль «Яма»
Спектакль «Ну, Волк, погоди!»
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Люди и кошки
Мюзикл «Три медведя»
Балет «Спящая красавица»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Княжна Марья»
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
ОбсужденияСпектакль «Морфий»
Комментариев пока нет. Будьте первым