Спектакль «Горе от ума»

Современная пьеса по комедии А. С. Грибоедова.

В данной истории Чацкий – это молодой человек, который только вступает в жизнь, он еще полон сил, энергии. Это не революционер, а человек, который, как ребенок, задает неудобные вопросы. Костюмы персонажей силуэтами повторяют костюмы XIX века, но выполнены из современных материалов, что соответствует замыслу постановщика – сохранив форму, наполнить ее новым содержанием.

Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной Софье Павловне, которую не видел три года. Молодые люди росли вместе и с детства любили друг друга. Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил ее, уехал в Санкт-Петербург и «не писал трех слов». Чацкий приезжает в дом Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Ее избранник – молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, живущий в доме ее отца. Чацкий не может понять, кто мил Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, неумеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за старание угодить каждому, за чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.

В комедии соблюдены только два классических единства: места и времени (действие происходит в доме Фамусова в течение суток); третье единство – действия – отсутствует, в произведении две сюжетные линии: любовь Чацкого и противостояние Чацкого и московского общества.

«Горе от ума» – один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина: «Половина стихов должна войти в пословицу». Многие фразы из пьесы, включая её название, стали крылатыми: «Счастливые часов не наблюдают», «С чувством, с толком, с расстановкой», «А судьи кто?» и др.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 19 октября 2017 в 18:00.
Похожие события
Спектакль «На балу удачи»
Спектакль «Дикая собака Динго»
Спектакль «Бемби»
Спектакль «Танец длиною в жизнь»
Спектакль «Стойкий оловянный солдатик»
Спектакль «Рыжая компания»
Спектакль «Кентервильское привидение»
Спектакль «Все мыши любят сыр»
Спектакль «Динь-дон, я ваша мама»
Спектакль «Настоящий друг»
Спектакль «Вася Куролесов. Сыщик-любитель»
Спектакль «Алые паруса»
Спектакль «Бременские музыканты»
Спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын»
Спектакль «Огонь Победы»
Спектакль «Чеховъ la machine»
Спектакль «Гроза»
Бунин. Рассказы
Спектакль «Тартюф»
Давай никуда не улетим, Ёжик

Обсуждения и отзывыСпектакль «Горе от ума»

Комментариев пока нет. Будьте первым