Спектакль «Горе от ума»

Современная пьеса по комедии А. С. Грибоедова.

В данной истории Чацкий – это молодой человек, который только вступает в жизнь, он еще полон сил, энергии. Это не революционер, а человек, который, как ребенок, задает неудобные вопросы. Костюмы персонажей силуэтами повторяют костюмы XIX века, но выполнены из современных материалов, что соответствует замыслу постановщика – сохранив форму, наполнить ее новым содержанием.

Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной Софье Павловне, которую не видел три года. Молодые люди росли вместе и с детства любили друг друга. Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил ее, уехал в Санкт-Петербург и «не писал трех слов». Чацкий приезжает в дом Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Ее избранник – молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, живущий в доме ее отца. Чацкий не может понять, кто мил Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, неумеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за старание угодить каждому, за чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.

В комедии соблюдены только два классических единства: места и времени (действие происходит в доме Фамусова в течение суток); третье единство – действия – отсутствует, в произведении две сюжетные линии: любовь Чацкого и противостояние Чацкого и московского общества.

«Горе от ума» – один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина: «Половина стихов должна войти в пословицу». Многие фразы из пьесы, включая её название, стали крылатыми: «Счастливые часов не наблюдают», «С чувством, с толком, с расстановкой», «А судьи кто?» и др.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 сентября 2016 в 18:00.
Похожие события
Давай никуда не улетим, Ёжик
ОбсужденияСпектакль «Горе от ума»
Комментариев пока нет. Будьте первым