Опера «Пассажирка»

Первая театральная постановка оперы М. Вайнберга в России.

Опера написана по одноименной повести польской писательницы Зофьи Посмыш. В качестве эпиграфа к опере выбраны слова французского поэта-коммуниста Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов, то мы погибнем».

Композитор и либреттисты, сохранив сюжетную канву повести, существенно развили действие, ввели новых персонажей, новые мотивы и ситуации. Сделано это тактично, с пониманием специфики музыкальной драматургии. Например, один из героев повести, Тадеуш, наделен в опере профессией музыканта. С этой подробностью в оперу вошла тема искусства, обогатившая идейную суть произведения и позволила авторам создать сцену концерта в Освенциме, ставшую кульминацией оперы. Обреченному на смерть Тадеушу приказано сыграть на скрипке пошлую мелодию и усладить ею слух коменданта лагеря – Тадеуш в ответ играет «Чакону» Баха. К солирующему инструменту присоединяется оркестр, еще более возвышая звучание бессмертной музыки. Трудно передать словами трагическую силу этой сцены.

Драматизм содержания не помешал авторам создать и лирические эпизоды, покоряющие своей нежностью и чистотой. Например, дуэт Марты и Тадеуша с его завораживающей фразой «сыграй, сыграй для меня»; сцену, где женщины-узницы мечтают о том, что с ними будет после войны, песню «Долина-долинушка», которую поет русская девушка Катя.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 сентября 2016 в 18:00.
Похожие события
В стране невыученных уроков
Маугли и Лия. История любви
Яйца до полшестого, рыба после шести
Короткое замыкание
Провинциалка в театре «Тургеневъ»
Кушать подано
Любовь по расписанию
ОбсужденияОпера «Пассажирка»
Комментариев пока нет. Будьте первым