Опера «Пассажирка»

Первая театральная постановка оперы М. Вайнберга в России.

Опера написана по одноименной повести польской писательницы Зофьи Посмыш. В качестве эпиграфа к опере выбраны слова французского поэта-коммуниста Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов, то мы погибнем».

Композитор и либреттисты, сохранив сюжетную канву повести, существенно развили действие, ввели новых персонажей, новые мотивы и ситуации. Сделано это тактично, с пониманием специфики музыкальной драматургии. Например, один из героев повести, Тадеуш, наделен в опере профессией музыканта. С этой подробностью в оперу вошла тема искусства, обогатившая идейную суть произведения и позволила авторам создать сцену концерта в Освенциме, ставшую кульминацией оперы. Обреченному на смерть Тадеушу приказано сыграть на скрипке пошлую мелодию и усладить ею слух коменданта лагеря – Тадеуш в ответ играет «Чакону» Баха. К солирующему инструменту присоединяется оркестр, еще более возвышая звучание бессмертной музыки. Трудно передать словами трагическую силу этой сцены.

Драматизм содержания не помешал авторам создать и лирические эпизоды, покоряющие своей нежностью и чистотой. Например, дуэт Марты и Тадеуша с его завораживающей фразой «сыграй, сыграй для меня»; сцену, где женщины-узницы мечтают о том, что с ними будет после войны, песню «Долина-долинушка», которую поет русская девушка Катя.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 ноября 2017 в 18:30.
Похожие события
Балет «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Евгений Онегин»
Опера «Кармен»
Летучий голландец
Спектакль «Князь Игорь»
Опера «Травиата»
Опера «Царская невеста»
Опера «Граф Ори»
Балет «На пуантах»
Спектакль «Баядерка»
Спектакль «Пиковая дама»
Спектакль «Морозко»
Балет Terra Nova
Мюзикл «Дубровский»
В стране невыученных уроков
Снежная королева
Русалка
Мюзикл «Маугли и Лия. История любви»
Яйца до полшестого, рыба после шести

Обсуждения и отзывыОпера «Пассажирка»

Комментариев пока нет. Будьте первым