Лекция «Финляндия и Скандинавия в музыке. И вообще»

Состоится публичная лекция финского композитора Харри Вессмана.

Для Х. Вессмана важна способность музыки выражать чувства. В его творчестве доминируют камерные и вокальные произведения, а также серия концертов для различных инструментов. Вессман несколько десятилетий работал профессором по теории музыки в Академии им. Я. Сибелиуса.

Харри Вессман владеет несколькими языками, в том числе и русским.

Харри Кристиан Вессман родился в столице Финляндии – Хельсинки в 1949 году. Образование получил в Хельсинском университете, где изучал иностранные языки (владеет восьмью языками) и Академии им. Я. Сибелиуса, в которой позднее преподавал на протяжении двадцати лет. Брал частные уроки композиции у известного финского композитора Йоонаса Кокконена.

Творчество Хари Вессмана очень разнопланово. Композитором создано множество произведений в жанрах камерной, хоровой, симфонической и театральной музыки для исполнителей разного уровня. Вессман – автор произведений для сцены, для оркестров различного состава (в т. ч. для биг-бэнда, для оркестра гитар), сочинений для солирующих инструментов с оркестром («Неоконченная сюита» для двух виолончелей и струнного оркестра, концерты), хоровой (кантата «Рождественская музыка»), камерной музыки («Маленькая солнечная музыка», «Бразильская брамсиана» для ансамбля виолончелей). Особенно интересно композитору писать музыку для детей (пьесы для фортепиано, аккордеона). Музыку Х. Вессмана исполняли такие музыканты, как пианисты Э. Тавастшерна, К. Рандалу, валторнист А. Шилклопер («Музыка для Аркадия»). Дискография композитора насчитывает десятки компакт-дисков.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 июля 2016 в 11:00.
Похожие события
Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Люди. События. Факты

Обсуждения и отзывыЛекция «Финляндия и Скандинавия в музыке. И вообще»

Комментариев пока нет. Будьте первым