Выставка «Мы вспомним вновь минувшую войну»

Выставка расскажет о земляках данного города – участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Кировчане показали в этой войне отвагу и героизм, стойкость и выносливость, свою беспредельную преданность родине. Тысячи кировчан участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла отмечены правительственными наградами.

На выставке в центре внимания уникальные экспонаты: парадный китель, головной убор к мундиру, пропуск на трибуну для участия в праздновании 20-летия Победы 9 мая 1965 г. Это личные вещи, переданные в фонды краеведческого музея от жителя г. Котельнича Николая Александровича Морозова – полного кавалера ордена Славы, участника Парадов Победы 1945, 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2015 гг.

Значительное место в экспозиции занимает раздел, посвященный сотрудникам краеведческого музея. В труднейших условиях они сохраняли экспонаты и делали все возможное, чтобы музей существовал, участвовали и в военных действиях.

Среди экспонатов – фотографии, документы, личные вещи, рассказывающие о Петре Васильевиче Плесском – заведующим зоологическим кабинетом музея в годы Великой Отечественной войны и его сыне Дмитрии Петровиче, погибшем при освобождении Венгрии в апреле 1945 г.

Особая страница в истории музея – Александр Дмитриевич Фокин, ученый-биолог, краевед, участник Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Он дошёл до Берлина и награждён четырьмя боевыми медалями. Среди экспонатов – военные награды, русско-немецкий словарь, конспекты на немецком языке, пишущая машинка с латинским шрифтом, гербарий, записная книжка.

Елена Сергеевна Москалец в годы Великой Отечественной войны заведовала фондами музея. В экспозиции можно увидеть редкие фотографии семьи, ее рисунки, личные вещи.

Народная мудрость гласит: «Только тот народ, который чтит память своих героев, может стать великим». Эта выставка – еще один вклад в историю героического прошлого кировчан.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 июня 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянные экспозиции Вятского художественного музея
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII − начала XX века»
Выставка «Рыжий-рыжий, конопатый!»
Мемориальная экспозиция музея-усадьбы
Выставка «По страницам Красной книги»
Выставка «Здесь тыл был фронтом»
Выставка «Зубы ящеров Земли»
Выставка «Доктор Айболит родом из Вятки»
Выставка «Мезозойские млекопитающие»
Выставка «Блистающий мир» Степана Малышева»
Выставка «История экологии Вятки»
Выставка «Всероссийский Васнецовский пленэр»
Выставка «То, что написано душой»
Выставка «Путешествие на остров зверят»
Выставка «Миф и реальность семьи Барьяхтар»
Выставка Георгия Вопилова «С любовью к Родине»
Выставка «Поверь в себя – твори и радуй!»
Выставка «Салтыковская осень»
Выставка Detali

Обсуждения и отзывыВыставка «Мы вспомним вновь минувшую войну»

Комментариев пока нет. Будьте первым