Персональная выставка Александра Романенко

На выставке представлены произведения из художественного стекла, монументальная храмовая живопись.

Александр Иванович Романенко, наделенный от природы даром чувства различных художественных материалов (стекло, керамика, витраж, фреска), успешно совершенствовал свое мировоззрение и профессиональные навыки в стенах учебных заведений – Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова (окончил в 1969 году) и Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (окончил в 1974 году). Работал на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальный (диплом), в Армавире, пос. Первомайский Смоленской обл., в г. Ростове-на-Дону на Ростовском комбинате прикладного искусства главным и старшим художником.

Работы из гутного и тиходутого стекла, на евангельскую и античную тематику, были признаны как высокопрофессиональные образцы искусства в России и за рубежом. В последние два десятилетия его творческая деятельность была связана с храмовой монументальной живописью. Главной работой, по объему затраченной творческой энергии и результату, была роспись архитектурного комплекса Онкологического института г. Ростова-на-Дону.

В комплекс его работ вошли росписи храма св. Пантелеймона, часовня и здание филиала Православного Свят-Тихоновского гуманитарного университета. В течение 12 лет А. И. Романенко искал гармонический образ храмового убранства всех объектов комплекса в соблюдении канонических традиций, свойственных византийскому и древнерусскому зодчеству.

Высокую оценку храмовой живописи А. И. Романенко в свое время дал Святейший Патриарх всея Руси Алексий II, освятивший весь комплекс. После этой грандиозной работы А. И. Романенко расписывал храм св. Сергия Радонежского в г. Ростове-на-Дону.

За монументальные росписи архитектурного комплекса в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте и большой вклад в сохранение и развитие национальных традиций современной Донской монументальной живописи А. И. Романенко удостоен благодарности Министерства культуры Ростовской области.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 июня 2016 в 10:00.
Персональная выставка Александра Романенко 2016 в месте: Ростовский областной музей изобразительных искусств на Пушкинской — в Ростове-на-Дону — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Сокровища донских степей»
Выставка «Искусство ХХ века»
Экспозиция «Азовская крепость от Петра I до Барклая де Толли»
Экспозиция «Сафари по-неандертальски»
Выставка «Казачий курень, конец ХIХ в»
Экспозиция «Восточное Приазовье в середине III – середине XIII вв.»
Экспозиция «Сокровища кочевников Евразии»
Экспозиция «Природа Нижнего Дона»
А.В. Калинин. Человек, писатель, гражданин
Выставка «Фарфор»
Экспозиция «Азов и Приазовье в эпоху энеолита-бронзы»
Выставка «Серебряная кладовая»
Выставка «Слава российского оружия»
Выставка «И вот я опять в дороге...»
Выставка «Встреча весны. Календарь народов мира»
Выставка «Искусство повседневности»

Обсуждения и отзывы про «Персональная выставка Александра Романенко»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Персональная выставка Александра Романенко»