Выставка Петера Симона Палласа

Уникальные прижизненные издания учёных трудов и путевых заметок Палласа.

275-летию со дня рождения знаменитого ученого посвящена цифровая коллекция изданий его трудов на русском, латинском, немецком и французском языках, хранящихся в фонде отдела ценных и редких книг НГОНБ.

Петер Симон Паллас – выдающийся немецкий и российский ученый, путешественник, естествоиспытатель и географ, основатель зоологической науки в России, один из руководителей экспедиционной деятельности Петербургской академии наук, который внес большой вклад в изучение Сибири и Урала, Поволжья и Крыма.

В электронной коллекции трудов П. С. Палласа представлены экземпляры, которые обладают уникальными особенностями, позволяющими судить об их истории, владельцах, месте продажи и приобретения. Один из таких редких экземпляров – парижское издание знаменитого сочинения «Путешествие по разным провинциям Российской Империи». До февраля 1917 года эта книга принадлежала царскому генералу, графу Густаву Эрнстовичу фон Стакельбергу (1853–1917), о чём свидетельствует экслибрис его личной библиотеки, приклеенный на верхний форзац книги.

Об этом и других интересных изданиях Палласа, хранящихся в Областной научной библиотеке, можно прочитать в статье, посвященной П. С. Палласу, из Календаря знаменательных и памятных дат. Календарь доступен в электронном формате на сайте НГОНБ.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 января 2017 в 11:00.
Похожие события
Постоянная экспозиция Художественного музея
Выставка «Художественные миры Я. Я. Яковлева»
Выставка «Патриарх лесов. Произведения И.И. Шишкина»
Выставка «Сибирь в древности»
Постоянная экспозиция Музея природы
Экспозиция «История Новосибирской области»
Выставка работ Андрея Алексеевича Ушина
Выставка «Сибирский реализм»
Выставка «Винсент Ван Гог. Легенды и реальность»
Выставка «Последние неизвестные»
Выставка «Старообрядчество Новосибирска»
Выставка «Русский Север»

Обсуждения и отзывыВыставка Петера Симона Палласа

Комментариев пока нет. Будьте первым