Проект «Выставка одной картины»

Экспонируется картина вятского художника Алексея Репина «Двойной портрет», которая была выбрана пользователями музейного сайта.

Вятский художественный музей продолжает знакомить с лучшими образцами русского искусства ХХ века из музейной коллекции. В рамках проекта «Выставка одной картины» представлено произведение вятского художника Алексей Алексеевич Репина.

В картине «Двойной портрет» (1911), представленной на выставке, изображены самые близкие для Репина люди – любимая сестра Мария и жена брата Анна. Для художника-студента портрет написан смело, свободно. Автор передаёт сложное эмоциональное состояние девушек. В их позах, в задумчивых лицах с грустным оттенком чувствуются глубокие внутренние переживания. Портрет интересен по цветовому решению, построенному на тонких переходах сближенных зеленоватых и жемчужных тонов, сочетающихся с лиловыми и пурпурными. Виртуозно написан лёгкий газовый шарф Марии. Свободно положенный мазок создаёт мерцающую живописную поверхность полотна.

В этот период художник уже нашёл признание у публики. Его живопись начали приобретать коллекционеры Москвы и Петербурга. К сожалению, «Двойной портрет», который сам Репин особенно ценил, оказался последним завершённым произведением автора. В 1912 художник трагически ушёл из жизни. Свои лучшие работы: «В чайной», «Двойной портрет» и картину «Натурщица» (1911) Алексей Репин завещал Вятскому художественно-историческому музею (ныне Вятский художественный музей).

На персональной посмертной выставке А. А. Репина в Вятке в 1912 году экспонировалось 60 произведений живописи. В коллекции Вятского художественного музея хранится шесть из них. Местонахождение многих работ до сегодняшнего дня неизвестно.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 июня 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянные экспозиции Вятского художественного музея
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII − начала XX века»
Выставка «Рыжий-рыжий, конопатый!»
Мемориальная экспозиция музея-усадьбы
Выставка «По страницам Красной книги»
Выставка «Здесь тыл был фронтом»
Выставка «Зубы ящеров Земли»
Выставка «Доктор Айболит родом из Вятки»
Выставка «Мезозойские млекопитающие»
Выставка «Блистающий мир» Степана Малышева»
Выставка «История экологии Вятки»
Выставка «Всероссийский Васнецовский пленэр»
Выставка «То, что написано душой»
Выставка «Путешествие на остров зверят»
Выставка «Миф и реальность семьи Барьяхтар»
Выставка Георгия Вопилова «С любовью к Родине»
Выставка «Поверь в себя – твори и радуй!»
Выставка «Салтыковская осень»
Выставка Detali

Обсуждения и отзывыПроект «Выставка одной картины»

Комментариев пока нет. Будьте первым