Оперетта «Сильва»

Имре Кальман. Оперетта в 3-х действиях. Либретто Л. Штейна и Б. Йенбаха. Русский текст Д. Толмачева и В. Михайлова.

Оперетта Имре Кальмана «Сильва» в авторской редакции называлась «Княгиня чардаша» и новое имя получила именно в России, куда партитура Кальмана попала почти сразу после венской премьеры, состоявшейся в 1915 году. Основу мелодики этого произведения, которое по праву называют «опереттой всех времен и народов», составляют романтические арии и дуэты, брызжущее веселье, яркие танцевальные ритмы.

Замысел оперетты возник у Кальмана в начале 1914 года. Либретто известных немецких драматургов Лео Штейна и Белы Йенбаха называлось «Да здравствует любовь!». Захваченный сюжетом произведения, Кальман с необычайным энтузиазмом принимается за работу. Сценическую судьбу «Сильвы» можно без преувеличения назвать блестящей.

Первое обращение театральной труппы Чувашского музыкального театра и ее режиссера – заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста ЧАССР Бориса Маркова к жанру оперетты в 1964 году также связано с «Сильвой». Постановочная группа ставила своей целью создать оптимистичный спектакль, зовущий к бодрому, земному восприятию жизни. И, как размышлял на страницах книги «Мой театр» Борис Марков: «Было задумано решить в рамках оперетты проблему таланта. Показать горячую, способную к самоотречению любовь к искусству, непреодолимое стремление Сильвы к сцене, ... ее безмерную любовь к театру». Последующая в 1991 году постановка «Сильвы» посвящена Борису Маркову, чью концепцию создатели спектакля постарались сохранить.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 июня 2016 в 18:30.
Похожие события
Заяц-победитель
ОбсужденияОперетта «Сильва»
Комментариев пока нет. Будьте первым