Оперетта «Сильва»

Имре Кальман. Оперетта в 3-х действиях. Либретто Л. Штейна и Б. Йенбаха. Русский текст Д. Толмачева и В. Михайлова.

Оперетта Имре Кальмана «Сильва» в авторской редакции называлась «Княгиня чардаша» и новое имя получила именно в России, куда партитура Кальмана попала почти сразу после венской премьеры, состоявшейся в 1915 году. Основу мелодики этого произведения, которое по праву называют «опереттой всех времен и народов», составляют романтические арии и дуэты, брызжущее веселье, яркие танцевальные ритмы.

Замысел оперетты возник у Кальмана в начале 1914 года. Либретто известных немецких драматургов Лео Штейна и Белы Йенбаха называлось «Да здравствует любовь!». Захваченный сюжетом произведения, Кальман с необычайным энтузиазмом принимается за работу. Сценическую судьбу «Сильвы» можно без преувеличения назвать блестящей.

Первое обращение театральной труппы Чувашского музыкального театра и ее режиссера – заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста ЧАССР Бориса Маркова к жанру оперетты в 1964 году также связано с «Сильвой». Постановочная группа ставила своей целью создать оптимистичный спектакль, зовущий к бодрому, земному восприятию жизни. И, как размышлял на страницах книги «Мой театр» Борис Марков: «Было задумано решить в рамках оперетты проблему таланта. Показать горячую, способную к самоотречению любовь к искусству, непреодолимое стремление Сильвы к сцене, ... ее безмерную любовь к театру». Последующая в 1991 году постановка «Сильвы» посвящена Борису Маркову, чью концепцию создатели спектакля постарались сохранить.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 июня 2016 в 18:30.
Похожие события
Вечер одноактных балетов
Спектакль «По соседству мы живем»
Музыкальная сказка «Снежная королева»
Опера «Евгений Онегин»
Женитьба
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Чебоксарская сказка
Весенние заботы медвежонка Тимчо
Мухомор
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репа
Машенька и медведь
Сыграем в «Красную Шапочку»
Спектакль «Бука (Вредный заяц)»
Петушок – золотой гребешок
Гадкий утенок
Лопоухий Илюк
Кот в сапогах

Обсуждения и отзывыОперетта «Сильва»

Комментариев пока нет. Будьте первым