Выставка «Мумии мира»

Захватывающая и таинственная выставка о мумиях со всего мира.

Задумываться о смерти и о том, что ждет там, за последней чертой, человек начал еще на заре цивилизации. И тогда же родились представления о том, что благополучие загробной жизни напрямую зависит от того, насколько тщательно человек готовился к ней в жизни земной. Для того, чтобы душа чувствовала себя комфортно в ином измерении, требовалось провести особые ритуальные обряды и позаботиться об останках. Так возникли погребальные традиции многих культур мира, среди которых особое место занимает искусство мумификации человеческого тела. Мумии хранятся сотни и даже тысячи лет, неся в себе историю наших предков, их обычаи и внешний вид.

Хотя само слово «мумия» впервые появилось в европейских языках примерно в XI веке, возраст древнейших известных мумий насчитывает тысячелетия. Традиционно в представлениях большинства мумифицирование неразрывно связано с культурой Древнего Египта, где этот процесс достиг необычайных высот. Однако на самом деле история мумий охватывает куда более продолжительный период времени и весьма обширные территории.

Выставка «Мумии мира» познакомит посетителей с культурой захоронений Древнего Египта, Китая, Южной Америки, России и других историко-географических районов. В выставочном зале находятся уникальные экспонаты: макеты мумий древних царей, знаменитых жрецов, средневековых монахов и даже… инопланетян!

И закоренелым скептикам, и тем, кто не чужд мистицизма, будет интересно увидеть мумию инопланетянина, тело которого было обнаружено в Мексике в 1947 во время крушения космического корабля. В настоящее время информация о пришельце строго засекречена. Единственным доказательством его существования являются фотографии и рассказы очевидцев. Также можно увидеть воздушное погребение архаичного периода (11 тыс. лет до н. э.), когда тело умершего подвешивали на дереве для придания его духам воздуха, света, деревьев. Любознательные посетители выставки увидят Эци – тирольского ледяного человека – старейшую мумию, обнаруженную в Европе (3300 лет до н. э.), мумии инков (1100–1550 г. н. э.), которым предназначались человеческие жертвоприношения. Знаменитая мумия Бриджет Бишоп – первой женщины, казнённой по решению Салемского суда над ведьмами, катакомбы капуцинов, в которых в открытом виде покоятся останки более 8 тысяч человек – местной элиты и выдающихся граждан – и многие другие интересные экспонаты произведут впечатление на гостей выставки.

Пугающие и загадочные, как посланники иного мира, неизменно притягательные для человеческого ума на протяжении столетий, мумии ждут вас в экспозиции Культурно-выставочного центра имени Тенишевых до 3 июля 2016 года.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «100 чудес света»
Выставка «Молот ведьм. Орудия пыток мрачного Средневековья»
Выставка «Секреты бересты»
Выставка «Китай глазами художника»
Выставка «Рене Магритт. Вероломство образов»
Выставка «Ялта. Четыре взгляда»
ОбсужденияВыставка «Мумии мира»
Комментариев пока нет. Будьте первым