Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»

Первая полная ретроспективная выставка Л.С. Бакста в России.

Один из самых оригинальных и великолепных художников начала XX века Лев Самойлович Бакст (наст. фамилия Розенберг, 1866–1924) знаменит своими потрясающими проектами для дягилевских «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. Его динамические и провокационные декорации и костюмы обеспечили успех таких легендарных постановок, как «Клеопатра», «Шехеразада», «Синий бог» и «Спящая принцесса», и оказали влияние на общее представление о сценическом дизайне. Рассматривая балет, оперу и драму как синтетические художественные конструкции, в которых цвет, звук, слово и движение являются равноправными партнерами, сотрудничая с такими гениальными людьми, как Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский и Игорь Стравинский, Бакст радикально изменил положение тела артиста на сцене, освободив его кинетическую энергию и создав органическую связь между авансценой и аудиторией.

Бакст был не только художником театра, но и знаменитым живописцем, портретистом, иллюстратором великолепных книг, дизайнером интерьеров и создателем высокой моды в 1910-х. Бакст также разрабатывал дизайн причесок (париков), драгоценностей, сумочек и других модных аксессуаров, писал статьи о современном дизайне, о танце и о женщине, читал лекции в России, Европе и Америке о моде и современном искусстве, написал полный интригующими подробностями автобиографический роман, увлекался фотографией и в конце жизни проявлял большой интерес к кино.

Собрав вместе oколо 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий Л. Бакста на выставке «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения», ГМИИ воздает должное богатому и многообразному творческому потенциалу этого удивительного человека, одного из самых влиятельных художников своего времени и главного культурного посла России Серебряного века. Работы, представленные на выставке, охватывают ряд наиболее важных для художника тем. Это и книжная графика, и античность, и восточные мотивы, и портреты, пейзажи, мода, театральные костюмы.

Источник фото: культура.рф

Похожие события
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
Выставка «Библиотекарь предлагает»
ОбсужденияВыставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»
Очень хочу пойти на эту выставку! Мне ее порекомендовал один мне очень дорогой человек. Его вкус некогда не подводил. Уверена многим это окажется по душе.

Фото «Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»»

1 из 5
Началось
8 июня, в 11:00
Закончилось
4 сентября, в 20:00