Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»

Первая полная ретроспективная выставка Л.С. Бакста в России.

Один из самых оригинальных и великолепных художников начала XX века Лев Самойлович Бакст (наст. фамилия Розенберг, 1866–1924) знаменит своими потрясающими проектами для дягилевских «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. Его динамические и провокационные декорации и костюмы обеспечили успех таких легендарных постановок, как «Клеопатра», «Шехеразада», «Синий бог» и «Спящая принцесса», и оказали влияние на общее представление о сценическом дизайне. Рассматривая балет, оперу и драму как синтетические художественные конструкции, в которых цвет, звук, слово и движение являются равноправными партнерами, сотрудничая с такими гениальными людьми, как Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский и Игорь Стравинский, Бакст радикально изменил положение тела артиста на сцене, освободив его кинетическую энергию и создав органическую связь между авансценой и аудиторией.

Бакст был не только художником театра, но и знаменитым живописцем, портретистом, иллюстратором великолепных книг, дизайнером интерьеров и создателем высокой моды в 1910-х. Бакст также разрабатывал дизайн причесок (париков), драгоценностей, сумочек и других модных аксессуаров, писал статьи о современном дизайне, о танце и о женщине, читал лекции в России, Европе и Америке о моде и современном искусстве, написал полный интригующими подробностями автобиографический роман, увлекался фотографией и в конце жизни проявлял большой интерес к кино.

Собрав вместе oколо 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий Л. Бакста на выставке «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения», ГМИИ воздает должное богатому и многообразному творческому потенциалу этого удивительного человека, одного из самых влиятельных художников своего времени и главного культурного посла России Серебряного века. Работы, представленные на выставке, охватывают ряд наиболее важных для художника тем. Это и книжная графика, и античность, и восточные мотивы, и портреты, пейзажи, мода, театральные костюмы.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения» 2016 в месте: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Формула рукоделия»
Выставка-продажа «Бижутерия от винтажа до наших дней»
Беречь природы дар бесценный
История Москвы для детей и взрослых
Выставка «Энергия мечты»
Выставка «Эль Лисицкий»
Выставка «Зоология созвездий»
Выставка «Погоня!»
Выставка «Русский фарфор середины XVIII – начала XX века»
Выставка «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан»
Выставка «Старый Новый Дом со львом»
Акция «Третье воскресенье месяца в Музее ВМФ»
Выставка «Неуловимая красота»
Выставка «Рыцарь книги»
Выставка «Геометрия пустоты»
Выставка «Когда небо любуется землёй»
Выставка «Поэтика многообразия»
Выставка «Академический взгляд»
Russian Art & Antique Fair
Открытие выставки «Есть такой художник»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»»

Очень хочу пойти на эту выставку! Мне ее порекомендовал один мне очень дорогой человек. Его вкус некогда не подводил. Уверена многим это окажется по душе.

Фото: Выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»

1 из 5
Когда проходит
8 июня, в 11:00
Закончилось
4 сентября, в 20:00