Исторический экскурс «На страже южных рубежей»

В ходе мероприятия ребята познакомятся с историей Белгородчины XVII–XVIII вв., участием казачества в защите южных рубежей Московского государства.

История зарождения казачества в Центральной части России имеет глубокие корни и на протяжении многих столе­тий неразрывно связана с Российским государством. Возникшие в XVI в. на всем юго-западе, юге и юго-востоке русских областей, казац­кие общины выступали как боевая сила в борьбе с крымски­ми татарами, являлись защитниками и колонизаторами южных земель Московского государства.

В 1635–1653 гг. для защиты южных рубежей была построена Белгородская оборонительная черта, протянувшаяся на расстояние в 800 км. Состояла она из 28 городов-крепостей. В числе людей, строивших и несших службу на Белго­родской оборонительной черте, были и служилые казаки. Они несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали летучими станицами «ди­кое Поле» и посменно – по трое суток – дежурили в земля­ных городках между крепостями. Строительство Белгородской черты стимулировало процессы колонизации южных окраин Российского государства. Находясь на службе, казаки участвовали в заселении и хозяйственном освоении Белгородчины.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 июня 2016 в 11:00.
Исторический экскурс «На страже южных рубежей» 2016 в месте: Белгородский государственный историко-краеведческий музей — в Белгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Читки театра «Спичка»
Фестиваль-конкурс «Твое время»
Бар-олимпиада «Неслабо умные»
Обзорная экскурсия «О прошлом память возвращая…»
Шахматы в клубе «Шелковые детки»
Арт-терапия для детей
Музейные игры-квесты
Lego-конструирование
Фотоконкурс им. В. А. Собровина
Показ фильма «Новый кинотеатр «Парадизо»
Музейные посиделки «Казак бравый – сердцем не лукавый»
Акция «Дарите книги с любовью»
Акция «Красный подарок»
Кулинарный час «Как на масленой неделе мы блинчики свои ели!»
Квест «На что похож блинчик»
Показ «Взрослая дочь молодого человека»

Обсуждения и отзывы про «Исторический экскурс «На страже южных рубежей»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Исторический экскурс «На страже южных рубежей»

1 из 4