Книжная выставка «И была война…»

Книжная выставка, посвященная художникам-иллюстраторам.

Книжная выставка приурочена к 71-й годовщине великой Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Чтение является одной из важнейших духовных потребностей человека. В книге органически сочетается труд писателя, художника, издательских работников и полиграфистов. Значительная роль в создании книги принадлежит художникам-иллюстраторам.

Художник средствами изобразительного искусства воплощает идейно-художественный замысел автора, делает издание интересным и привлекательным. Особенно зримо, наглядно, мощно звучит тема войны в работах книжных иллюстраторов. Это помогает читателю стать соучастником тех грозных событий, почувствовать дух времени, погрузиться в атмосферу военной поры.

На выставке представлены работы одного из известнейших мастеров советской графики Ореста Верейского. Подлинно всенародным признанием пользуются иллюстрации к бессмертной поэме его земляка и друга А. Твардовского «Василий Теркин». В этих иллюстрациях художник, обобщив впечатления и наблюдения военных лет, талантливо воспроизвел будни фронтовой жизни и созданный воображением поэта образ смоленского парня, олицетворяющий удаль, смекалку и жизнелюбие русского солдата-патриота. Также можете познакомиться с иллюстрациями к произведениям М. Шолохова «Судьба человека», В. Катаева «Сын полка» и др.

Среди авторов книжных иллюстраций широко известен и живописец, график, плакатист Николай Жуков. Его работы также представлены вниманию читателей. В годы Великой Отечественной войны Жуков служил солдатом в артиллерии, потом работал в редакции армейской газеты на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». Именно тогда он создал фронтовые плакаты: «Отстоим Москву!» (в соавторстве с В. С. Климашиным), «Выстоять!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!». На страницах газеты «Правда» публиковались его рисунки: «В гостях у защитника Сталинграда», «Спасибо, родная!», «Автобат на привале», «Вперёд!», «Героическая смерть Лизы Чайкиной» и др. После войны газета «Правда» направила Жукова своим корреспондентом на Нюрнбергский процесс, где он сделал более 400 рисунков и познакомился с писателем Б. Полевым, а потом иллюстрировал его книгу с 1946 по 1950 г. «Повесть о настоящем человеке».

Ценители художественного слова смогут познакомиться с альбомом гравюр и стихов «Вечно живые». В него включены 35 гравюр известного советского художника Стасиса Красаускаса и большой цикл стихов поэта Роберта Рождественского, посвященных памяти отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы войны были стерты четкие границы между такими видами графики, как книжная иллюстрация, плакат и зарисовка на фронте. Возрождая традицию «окон РОСТА» времен гражданской войны, московские «окна ТАСС» объединили художников и поэтов.

Тема Великой Отечественной войны во весь голос прозвучала в творчестве Кукрыниксов, Д. Шмаринова, Б. Дехтерева, Е. Кибрика, А. Дейнеки, В. Иванова, М. Савицкого, А. Лактионова и других мастеров. Многие работы представлены на выставке отдела литературы по искусству.

Искусство графики в годы войны сыграло огромную воспитательную и мобилизующую роль, помогая лучше осмыслить происходившие события, укрепляя в народе чувство патриотизма.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 мая 2016 в 12:00.
Похожие события
Осень
Выставка «Экомир. О земле, воде и небе»
Книжная выставка «Знай цену своей жизни»
Выставка «Краски лета»
Выставка «Жизнь вещей»
Выставка «Коня! Полцарства за коня!»
Выставка «Юбиляр — юбиляру»
Выставка «Акварельная палитра»
Выставка «Полет фантазии»
Выставка «Сам себе адвокат»

Обсуждения и отзывыКнижная выставка «И была война…»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Книжная выставка «И была война…»»

1 из 4