Опера «Князь Игорь»

Опера в 4-х действиях с прологом. Либретто А. Бородина (при участии В. Стасова).

Созданию своего единственного оперного сочинения Бородин посвятил почти два десятилетия. Идею обратиться к памятнику древнерусской литературы – «Слову о полку Игореве» – в качестве оперного сюжета предложил композитору в 1869 году известный музыкальный критик и друг Бородина Владимир Стасов. Бородин откликнулся на это предложение с большим интересом. Он углубился в изучение фольклорных традиций русской музыки, архивных этнографических трудов, исторических исследований и летописей Руси XII века, и только после глубокого проникновения в материал приступил к сочинению оперы.

Работа шла с большими перерывами, поскольку Бородин много времени уделял своей научной и общественной деятельности. Но завершить ее композитору так и не удалось: работу прервала неожиданная смерть Бородина. По оставшимся наброскам и черновикам оперу завершили Н. Римский-Корсаков и А. Глазунов.

Сценическую судьбу оперы вполне можно назвать счастливой: к ее прочтению обращались многие известные музыканты. Интерес Ростовского музыкального театра к шедевру также не случаен. Существует мнение, что земли Верхнего Дона вот уже 825 лет хранят память о битве Новгород-Северского князя Игоря с половцами. Постановка оперы «Князь Игорь» А. Бородина – прикосновение к этой памяти, к великой истории Руси.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 мая 2016 в 18:00.
Похожие события
Спектакль «Ребенок напрокат»
Тихий Дон
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Романтический возраст»
Спектакль «Счастливый номер. (Подыскиваю жену. Недорого)»
Спектакль «В ожидании чуда»
Сталин. Часовщик
Иисус Христос
Горе от ума
Пиковая дама
Огни большого экрана
Дюймовочка
Хранители Музыкальной галактики
Ревизор
Люкс №13
Путешествие в морскую сказку
Укрощение строптивой
Приключения Дюймовочки

Обсуждения и отзывыОпера «Князь Игорь»

Комментариев пока нет. Будьте первым