Московская лыжня

3 февраля на спортивной базе «Планерная» грянет грандиозный спортивный праздник - «Московская лыжня» на призы газеты «Московская правда»

Какое счастье, что у столичных любителей активного отдыха есть такой замечательный праздник здоровья, как "Московская лыжня" на призы газеты "Московская правда".

      Сразу укажем, это долгожданный праздник. Физкультурники начинают о нем вспоминать с того самого момента, когда на землю ложится крепкий снежный покров, позволяющий встать на лыжи. И с тех пор в удовольствие катаются на трассах, укрепляя свое здоровье, и одновременно ведут самую активную подготовку к знаменательному старту, венчающему нынешний зимний сезон.

      Ах, дороги, лыжные дороги! Какие же они прекрасные! Особенно те, которые прокладываешь сам. Конечно, тяжело, конечно, требует немалых усилий, однако затраты энергии стоят того. Когда видишь результаты, сердце радуется.

      Многие потенциальные участники "Московской лыжни" сейчас задаются одними и теми же вопросами: когда, где, во сколько, как подать заявки и зарегистрироваться, получить номера? Ну, в общем, все, как обычно, в канун самых масштабных  оздоровительных стартов нынешнего морозного сезона в нашем громадном мегаполисе.

      Самые полные и исчерпывающие ответы можно было получить в аппарате своеобразной исполнительной дирекции "Московской лыжни", функции которой на время взяли на себя сотрудники Центра физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов во главе с Виктором Федоровичем Евстигнеевым. К нему мы и обратились за подробными разъяснениями. И вот что он нам сообщил:

      - Если говорить по большому счету, а только так нам с вами и стоит вести речь о "Московской лыжне", то нужно сказать, что подготовка к гонкам нынешнего года началась практически сразу же после того, как завершились старты предыдущей. Вместе собрались все причастные к организации самых массовых в столице состязаний специалисты, проанализировали состояние дел, выявили просчеты и ошибки, обсудили, как их не допускать впредь, сделали соответствующие выводы, пожурили не проявивших себя в полной мере, поощрили наиболее отличившихся. Ну а к непосредственным хлопотам приступили ранней осенью прошлого года. Больше всего забот, как всегда, выпало на первых порах на долю работников базы олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов "Планерная", которые под руководством его генерального директора Элеоноры Ашотовны Пановой наводят порядок на своем великолепном, одном из лучших в окрестностях города лыжном стадионе.

      Ну кто из истинных лыжников не знает этого прекрасного спортсооружения, раскинувшего свои владения на просторной поляне у реки Сходни - именно там выстраиваются многотысячные ряды лыжников, чтобы затем отправиться в путь по снежным трассам. Впереди их ждет сложный крутой подъем на горку. На ее вершине позиции занимают десятки телеоператоров и фотографов, каждый из которых старается более реалистично и живо запечатлеть захватывающее зрелище, когда спортсмены многотысячной армией создают мощную "волну", стремящуюся ввысь по белому морю снега.

      Дистанции "Московской лыжни" проложены по живописным местам ближнего Подмосковья, которые, увы, стремительно застраиваются, - рассказывает Элеонора Ашотовна, - в последние годы не раз случалось, что когда мы проходили трассу с проверкой, то на своем пути встречали глухие заборы, преграждающие дорогу лыжникам. Сносить их мы не имеем права, поэтому приходилось искать и прокладывать, что называется, объездные пути. Именно из-за этих барьеров, постоянно возникающих перед нами, мы несколько лет назад вынуждены были сократить дистанцию марафона с пятидесяти километров до сорока. Но как бы там ни было, в тупик мы никогда не попадаем, всегда находим из него выход. Вот и сейчас все проблемы успешно устранены. Мы готовы гостеприимно встретить на своей базе многотысячную армию любителей лыжных гонок, участников "Московской лыжни".

      "Московская лыжня" стала самым настоящим событием в спортивной жизни громадного мегаполиса и всей страны. Популярные старты "Московской лыжни" в нынешнем году будут проводиться уже в пятнадцатый раз. Все это время организаторами соревнований являются правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов, редакция газеты "Московская правда". А это залог того, что все будет проходить на высшем уровне, как это всегда и бывало.

      Непосредственная ответственность за проведение состязаний возложена на Департамент физической культуры и спорта города Москвы и учреждение "Центр физкультуры и спорта" Московской федерации профсоюзов, где работают опытные специалисты, которые прекрасно знают свое дело.

      В программу соревнований "Московской лыжни-2013" включены дистанции: 40 км и 10 км - для мужчин и женщин и дистанция 5 км - для юных участников в возрасте 15 лет и моложе.

      В 2009 году, в Год равных возможностей, по почину Московской федерации профсоюзов вместе со всеми спортсменами впервые вышли на старты "Московской лыжни" и спортс-мены, относящиеся к группе людей с ограниченными физическими возможностями. И с тех пор стали непременными участниками массовых состязаний. Для них в нынешнем году проложены дистанции длиною 500 м и 1 км.

      Старт для всех спортсменов общий - в 12.00. В это время начнутся гонки на дистанциях 5 км, 10 км и 40 км. В 12.00 стартуют и спортсмены с ограниченными физическими возможностями.

      На дистанции 40 км организовано три пункта питания, а на финише всем предложат чай. Всем завершившим дистанции 10 км и 40 км будут вручены свидетельства участника "Московской лыжни-2013" и стилизованные лыжные шапочки, участники 5-километровой дистанции на финише получат сладкие подарки и свидетельства о прохождении гонки. Сильнейшие будут отмечены призами "Московской правды".

 

Расписание на
в Москве
Планерная мр-н (Химки г.)
Планерная мр-н (Химки г.)
12:00
Похожие события
Хатха-йога по системе Айенгара
Графика московских бульваров
История России
Встреча шахматного клуба
Мастер-класс «Меренге и латиноамериканская бачата»
Клуб настольных игр «Джуманджи»
Академия детского творчества
Расскажи мне о счастье
Петроград. Москва. Богородск: хроника событий
Выставка «Еда, лес и поле»
Веселые истории для маленьких фантазеров
Встреча с Александром Марковым
Конференция по экологическому образованию
Конкурс фотографии «Самая уютная пора»
Банда аутсайдеров
Поэтическое и изобразительное
Выходные с тайцзицюань
Учусь петь
Soul Exodus
Маленькая колдунья

Обсуждения и отзывыМосковская лыжня

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
3 февраля, в 12:00
Закончилось
4 февраля, в 06:00