Лекция «Гармония Поднебесной»

Первая лекция из нового курса Андрея Гасилина «История политических учений».

Политика в наши дни интересует многих, но не каждый знаком с происхождением философских концепций, лежащих в основе современных политических течений. Без знания и понимания этих основополагающих идей легко утонуть в бурном потоке новостных сводок и стать жертвой пропаганды. Способность видеть в изменчивых политических формах устойчивые теоретические конструкции лежит в основе философского подхода к политике, дающего заинтересованному наблюдателю преимущество критического взгляда.

Нельзя не удивляться чрезвычайно развитой культуре политической мысли, господствовавшей в Древнем Китае уже в первом тысячелетии до нашей эры. Пожалуй, ни одна другая цивилизация древности не достигла такого уровня рефлексии над собственной политической практикой и не сумела оформить результаты этой рефлексии в столь лаконичных и ёмких теоретических формулах. Основной вопрос, лежащий в основе всей древнекитайской политической философии: «Как упорядочить Поднебесную?» Иначе говоря, как устроить общественную жизнь и существование отдельного индивидуума, так, чтобы они достигли гармонии с Небом.

Первая встреча будет посвящена двум философским традициям древнего Китая, предложившим разные подходы к решению указанной проблемы. В фокусе внимания окажутся ключевые представители конфуцианства и легизма. Будут рассмотрены основные концепции этих философских школ, их подходы к государственному строительству. Слушатели узнают, как политическая мысль древнекитайских философов отражается в идеологии современного социалистического Китая.

Записаться можно на сайте Культурного центра «Пунктум».

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Девятый вал
Парк будущего
5 ювелиров
Что скрыл художник
Л.П. Харко — организатор первых археологических экспедиций ГМИИ в Фанагорию 1927-1930 годов
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Три испанца
Чайковский и Рахманинов
Фрейд vs Юнг
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
Рождение книги: от свитка к кодексу
Искусство и архитектура Италии 1300-1350 годов
Преодоление страха публичных выступлений
ОбсужденияЛекция «Гармония Поднебесной»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Гармония Поднебесной»»

1 из 4
Началось
14 мая, в 15:00
Закончилось
14 мая, в 16:30